Псориатический артрит и риск развития рака

Псориатический артрит (ПА) — это хроническое воспалительное заболевание, которое вызывает боль в суставах и отек. Большинство людей также имеют псориаз, который проявляется появлением красных пятен и чешуйками на коже. В настоящее время нет излечения от ПА. Лечение фокусируется на уменьшении боли, защите суставов и предотвращении или замедлении прогрессирования заболевания.

Исследования связывают ПА с некоторыми видами рака. Но врачи до конца не понимают эту связь, поэтому необходимы дополнительные исследования.

ПА и риск рака

Исследователи пытаются понять, само это состояние или определенные методы лечения могут увеличить риск развития рака. Некоторые методы лечения ПА подавляют иммунную систему, поэтому она не способна обнаруживать и уничтожать раковые клетки. Преимущества этих препаратов обычно перевешивают потенциальный риск развития рака.

Исследование 2014 года не выявило никакой связи между ПА и повышенным риском развития рака. Ученые также пришли к выводу, что лечение ПА не влияет на риск развития рака.

Обзор девяти исследований 2019 года с участием более 43 000 человек с ПА связал некоторые противоревматические препараты с определенными видами рака кожи. Базисными препаратами являются иммуносупрессивные препараты, которые врачи назначают для лечения ПА. Исследователи пришли к выводу, что люди, принимающие синтетические препараты — такие как метотрексат, лефлуномид, гидроксихлорохин и сульфасалазин, — имеют более высокий риск развития немеланомного рака кожи. Большинство биологических препаратов, включая инфликсимаб, адалимумаб, ритуксимаб, абатацепт, ритуксимаб, тоцилизумаб и тофацитиниб, скорей всего, не увеличивали риск развития рака.

 Небольшое исследование 2016 года связало ПА с большей вероятностью постановки диагноза любого типа рака. Эта связь была сильнее всего связана с раком молочной железы у женщин.

Псориаз и рак

Большинство людей, страдающих ПА, также страдают псориазом. Исследователи связывают псориаз с повышенным риском развития нескольких видов рака. Однако эта связь до конца не изучена.

Проведенный в 2020 году обзор 112 исследований показал, что люди с псориазом имеют более высокий риск развития немеланомного рака кожи и лимфомы. Исследователи также обнаружили, что ПА и биологические методы лечения, по-видимому, не увеличивают риск развития рака.

Исследование 2017 года обнаружило, что псориаз связан с высоким риском развития рака кожи и крови. Исследование 2016 года связало псориаз с высоким риском немеланомного рака кожи, лимфомы и рака легких.

Способы снижения риска развития рака

Невозможно устранить все факторы риска развития рака. Люди должны обсудить со своим врачом индивидуальные факторы риска и шаги, которые они могут предпринять, чтобы уменьшить риск развития рака.

Профилактика рака кожи

Воздействие ультрафиолетовых лучей является основным фактором риска развития большинства видов рака кожи. Люди с повышенным риском развития рака кожи должны регулярно проверять свою кожу на наличие изменений и обращаться к дерматологу, если замечают какие-либо аномальные участки или наросты.

Следующие шаги могут снизить риск развития рака кожи:

  • отказ от курения
  • избегать соляриев
  • не быть долго на солнце
  • носить закрытую одежду и шляпу на улице
  • использование солнцезащитного крема на открытой коже 

Профилактика рака легких

Существует несколько шагов, чтобы снизить свой риск развития рака легких: 

  • отказ от курения
  • употребление здоровой диеты
  • избегать воздействия химических веществ, таких как радон, асбест, мышьяк и выхлопные газы дизельных двигателей

Профилактика рака молочной железы

Изменения образа жизни могут уменьшить риск развития рака молочной железы и других видов рака. Правильное питание и регулярные физические упражнения могут улучшить общее состояние здоровья человека и поддерживать умеренный вес. Это может снизить риск развития рака.

Отказ от алкоголя и табачных изделий также снижает риск развития рака.

Люди с ПА должны регулярно посещать врача и следовать плану лечения. Они также должны обсудить ухудшающиеся симптомы со своим врачом.

Заключение

Некоторые исследования связывают ПА и его лечение с повышенным риском развития рака, особенно рака молочной железы и немеланомного рака кожи. Однако другие исследования не обнаружили никакой связи.

Ученые также связывают псориаз с немеланомным раком кожи, раком легких и лимфомой. Ведутся исследования, чтобы понять возможную связь.

Очень важно поговорить с врачом об индивидуальном риске. Некоторые изменения образа жизни могут снизить риск развития рака у человека, включая ограничение воздействия ультрафиолетовых лучей, снижение потребления алкоголя, отказ от курения, здоровое питание и физические упражнения.

Статья по теме: Взаимосвязь между псориатическим артритом и воспалительными заболеваниями кишечника.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями