Физическая активность может защитить от депрессии

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Массачусетской больницы общего профиля (MGH), повышение уровня физической активности может значительно снизить вероятность развития депрессии даже среди людей, которые генетически предрасположены к данному состоянию. Результаты исследования, опубликованные в журнале Depression and Anxiety, демонстрируют, что у людей, которые занимались по крайней мере несколько часов физическими упражнениями в неделю, с меньшей вероятностью будут диагностированы новые эпизоды депрессии.

Актуальность проблемы

Депрессия является основной причиной инвалидности во всем мире. Несмотря на огромную нагрузку на здоровье, стратегии борьбы с депрессией остаются ограниченными, а понимание общественностью надежных и изменяемых защитных факторов является неполным.

Материалы и методы исследования

В исследовании были использованы данные геномных и медицинских карт 8000 респондентов. В рамках научной работы участники проходили опрос, который позволял определить физическую активность и образ жизни респондентов.

В течение двух лет исследователи получали и анализировали данные о состоянии здоровья и определили людей, у которых были диагностированы эпизоды депрессии. Также были проанализированы генетические оценки риска развития депрессии каждого участника.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что в течение двух лет у респондентов с более высоким генетическим риском чаще диагностировались эпизоды депрессии. Примечательно, однако, что люди, которые были более физически активны в ходе исследования, были менее склонны к развитию депрессии, даже после учета генетического риска. Кроме того, более высокие уровни физической активности были защитными для людей даже с самыми высокими генетическими показателями риска депрессии.

«Наши результаты убедительно свидетельствуют о том, что, когда речь идет о депрессии, генетическая предрасположенность не приговор, так как занятия спортом могут нейтрализовать риск развития депрессии», — сообщает автор исследования Кармел Чой (Karmel Choi). «В среднем около 35 дополнительных минут физической активности каждый день могут помочь людям снизить риск и защититься от будущих эпизодов депрессии».

Исследователи обнаружили, что как формы физической активности  высокой интенсивности, такие как аэробные упражнения, танцы и тренажеры, так и формы с меньшей интенсивностью, включая йогу и растяжку, были связаны с уменьшением вероятности возникновения депрессии. 

Авторы другого исследования установили, что депрессия и беспокойство могут нанести такой же вред здоровью, как курение и ожирение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: