Физическая активность не связана с риском ранней менопаузы

Просмотров: 55

Опубликовано 09.09.2018, 15:30 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Гинекология, Новости, Эндокринология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Объем физической активности среди женщин не связан с риском ранней менопаузы. Об этом говорится в масштабном исследовании.

Существует ли взаимосвязь между физической активностью и ранней менопаузой?

До сих пор имелись противоречивые выводы о связи между физической активностью и менопаузой. При этом некоторые исследования показывают, что женщины, которые физически очень активны, могут подвергаться более высокому риску менопаузы до 45 лет, тогда как другие обнаружили противоречивые доказательства.

Материалы и методы обследования

В исследовании, опубликованном в одном из ведущих журналов репродуктивной медицины в мире Human Reproduction, проанализированы данные 107 275 женщин. Женщины, зарегистрированные в США в возрасте 25-42 лет, были зачислены в исследование Nurses’ Health Study II в 1989 году, и через два года после этого они заполнили вопросники об образе жизни и состоянии здоровья. Их спросили о времени, которое они посвящают спорту: ходьбе, бегу, езде на велосипеде, посещении бассейна, йоге и т.д. Исследователи также собрали информацию о таких факторах, как национальность, этническая принадлежность, возраст, образование, рост, возраст, когда у женщин появилась первая менструация, беременность, использование пищевых добавок.

Чтобы оценить частоту, продолжительность и интенсивность деятельности, исследователи умножали количество часов в неделю каждого действия на показатель метаболического эквивалента (ПМЭ), чтобы подсчитать общее количество часов ПМЭ в неделю. Один ПМЭ составляет одну килокалорию на килограмм в час (ккал / кг / ч), что эквивалентно энергии, затрачиваемой человеком на то, чтобы спокойно сидеть в течение часа. За 20 лет наблюдения 2786 женщин пережили естественную менопаузу в возрасте до 45 лет.

Результаты научной работы

В результате исследования не было обнаружено никакой связи между физической активностью в любом возрасте и ранней естественной менопаузой.

Автор статьи Элизабет Бертон-Джонсон (Elizabeth Bertone-Johnson) из Университета Массачусетса (University of Massachusetts) сказала: «Наше исследование содержит важную информацию, помогающую нам понять взаимосвязь между физической активностью и сроками менопаузы. В нескольких предыдущих исследованиях были рассмотрены предположения о том, что более высокая физическая активность связана со старшим возрастом в период менопаузы. Наши результаты в сочетании с другими научными работами дают существенные доказательства того, что физические активность не имеет отношения к ранней менопаузе».

Исследователи не обнаружили существенных различий в риске ранней менопаузы между, например, женщинами, сообщающими о менее чем трех часах физической активности в неделю, и женщинами, сообщающими о 42 или более часах в неделю (что эквивалентно четырем или более часам бега или восьми или более часам быстрой ходьбы в неделю). Количество физической активности, о которой женщины сообщали в подростковом возрасте, также не было связано с риском ранней менопаузы.

Соавтор исследования Мингфей Чжао (Mingfei Zhao) сказал: «Хотя наши результаты не предполагают, что физическая активность связана с меньшим риском ранней менопаузы, мы будем рекомендовать женщинам заниматься физическими упражнениями в пременопаузе, поскольку упражнения связаны с рядом преимуществ для здоровья, такими как более низкий риск сердечных заболеваний, диабета, рака молочной железы и других состояний. Наши результаты никоим образом не предполагают, что женщины в пременопаузе не должны быть физически активными».

Исследователи все еще изучают другие факторы ранней менопаузы. Бертон-Джонсон сказала: «Наша работа предполагает, что факторы окружающей среды связаны с ранней менопаузой. Мы обнаружили, что более высокое потребление кальция и витамина D из молочных продуктов связано с более низким риском ранней менопаузы. Более высокое потребление растительного белка также связано с меньшим риском. Курение, недостаточный вес, наоборот, играют против женского здоровья. В настоящее время мы также изучаем другие факторы».

Ученые также считают маловероятным, что физиологическая связь между физической деятельностью и менопаузой зависит от этнической принадлежности.

Авторы другого исследования утверждают, что менопауза может привести к болезни Альцгеймера.

Хусаинов Руслан Халилович (2862 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.