Менопауза может привести к болезни Альцгеймера

Просмотров: 226

Опубликовано 17.10.2017, 12:00 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Психиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Новое исследование показало, что метаболические изменения, которые происходят в головном мозге у женщин в период менопаузы и перименопаузы, могут привести к развитию болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.

менопауза, болезнь Альцгеймера

Фото: Shutterstock

Актуальность проблемы 

Старость является вторым наиболее важным фактором риска развития болезни Альцгеймера, и две трети пациентов составляют женщины. Как объясняют авторы, менопауза приводит к неврологическим и метаболическим изменениям, поэтому Лиза Москони (Lisa Mosconi) решила исследовать эти изменения.

Ученые использовали позитронно-эмиссионную компьютерную томографию (ПЭТ-КТ), чтобы изучить, как мозг женщин метаболизирует глюкозу, являющуюся основным источником энергии для клеток мозга. Предыдущее исследование показало, что низкий уровень сахара может спровоцировать развитие болезни Альцгеймера.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании участвовали 43 женщины в возрасте от 40 до 60 лет. Из них 15 человек находились в период предменопаузы, 14 — в перименопаузе или переходили на менопаузу, и 14 участниц находились в периоде постменопаузы.

Исследование показало, что у женщин в периоды перименопаузы и в постменопаузы значительно снижен уровень метаболизма глюкозы, чем у женщин, которые находились в предклимактерическом периоде. В дополнение к этому так называемому гипометаболизму, исследователи обнаружили признаки митохондриальной дисфункции, а это означает, что клетки мозга не так эффективно обрабатывают энергию.

Результаты научной работы

Было обнаружено, что ключевой метаболический фермент, называемый «митохондриальная цитохромоксидаза», менее распространен среди женщин в менопаузе и перименопаузе. У этих женщин также значительно снизилась память.

Результаты подтверждают предыдущие исследования, которые показали, как менопауза связана с увеличением бета-амилоидного белка, биомаркера болезни Альцгеймера, в головном мозге. В том же исследовании было обнаружено уменьшение серого вещества и белого вещества в областях мозга, пораженных нейродегенеративным состоянием.

Ученые считают, что снижение когнитивных функции, связанное с менопаузой, вызвано дефицитом эстрогена, который характеризует менопаузу и также может быть ответственным за нейродегенерацию, которая возникает при болезни Альцгеймера.

Клетки мозга имеют рецепторы эстрогенов, и снижение уровня эстрогена может вызвать «голодание» в этих клетках. Такое метаболическое состояние может привести к дисфункции клеток мозга.

«Наши результаты показывают, что снижение эстрогена в период менопаузы приводит к потере ключевого нейропротекторного элемента в мозгу женщин и к болезни Альцгеймера», — говорит Лиза Москони. «Мы остро нуждаемся в решении этих проблем, потому что в настоящее время 850 миллионов женщин во всем мире вступают в менопаузу».

Исследователи считают, что женщины нуждаются в медицинской помощи задолго до появления эндокринных или неврологических симптомов. Поэтому женщины в возрасте от 40 до 50 лет должны проходить обследование на выявление метаболических признаков и применять методы для снижения риска.

Женщинам могут потребоваться антиоксиданты для защиты их мозга и митохондрий в сочетании со стратегиями поддержания уровней эстрогенов. Богатые антиоксидантами продукты, такие как льняные семена, и физические упражнения могут поддерживать здоровые уровни эстрогена.

Что касается методов заместительной гормональной терапии, то доктор Москони объясняет: «Мы считаем, что необходимы дополнительные исследования для проверки их эффективности и безопасности на самых ранних стадиях менопаузы и корреляции гормональных изменений с риском болезни Альцгеймера».

Авторы другого исследования утверждают, что половина пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера в возрасте 90 лет, широко используют психотропные препараты.

Литература

Mosconi L Berti V Guyara-Quinn C McHugh P Petrongolo G et. al. Perimenopause and emergence of an Alzheimer’s bioenergetic phenotype in brain and periphery // PLOS ONE — 2017 — vol: 12 — (10) pp: e0185926

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (2774 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.