Физическая активность позволяет улучшить сердечную регуляцию у детей

Исследование, проведенное в Университете Восточной Финляндии (University of Eastern Finland), показало, что у физически активных и здоровых детей сердечная регуляция лучше, чем у менее активных детей. Результаты исследования также показали, что сердечная регуляция была лучше, особенно у мальчиков с лучшей аэробной подготовкой и у девочек с более низким уровнем сидячего образа жизни. Выводы, основанные на исследовании физической активности и питания (Physical Activity and Nutrition), были опубликованы в журнале European Journal of Applied Physiology.

Актуальность проблемы

Сердечно-сосудистые заболевания в глобальном масштабе вызывают значительную общественную и экономическую нагрузку. Сердечно-сосудистые заболевания берут свое начало в детстве, и было установлено, что физическая активность предотвращает или откладывает развитие этих заболеваний.

Однако механизмы полезного воздействия физической активности до конца не изучены. В качестве одного из этих механизмов было предложено улучшение регуляции сердца вегетативной нервной системой в ответ на физические нагрузки. Тем не менее, мало исследований, связывающих физическую активность и аэробную физическую форму с вегетативной регуляцией сердца у детей.

Материалы и методы исследования

Всего в исследовании приняли участие 377 детей в возрасте от шести до девяти лет. Вегетативную регуляцию сердца оценивали по вариабельности сердечного ритма с помощью электрокардиограммы (ЭКГ), физической активности и времени активности с помощью комбинированного датчика частоты сердечных сокращений и движений, а также по аэробной тренировке с помощью теста с максимальными нагрузками на велоэргометре. Данные были скорректированы на созревание, процентное содержание жира, окружность талии, уровень глюкозы в плазме натощак, уровень липидов в плазме и артериальное давление.

Результаты научного исследования

Исследователи обнаружили, что малоподвижность, низкие уровни физической активности и аэробная подготовленность были связаны с ухудшением функции вегетативной нервной системы у детей. Ученые также отметили, что особенно высокие уровни физической активности тесно связаны с улучшением функции вегетативной нервной системы сердца. Низкая аэробная подготовленность у мальчиков и более сидячий образ жизни у девочек были самыми сильными коррелятами более слабой функции вегетативной нервной системы сердца. Эта связь не зависела от других факторов кардиометаболического риска.

«Наше исследование дает новую и ценную информацию, поскольку мы смогли изучить роль не только физической активности, но и сидячего образа жизни, аэробной подготовленности и других факторов кардиометаболического риска как коррелятов функции вегетативной нервной системы сердца у детей», — сообщает автор исследования Аапо Вейялайнен (Aapo Veijalainen). «Мы можем сделать вывод, что благотворное влияние физически активного образа жизни и хорошей аэробной подготовленности выходит за рамки традиционных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, и  должны быть приняты все меры, которые заставляют детей двигаться».

Авторы другого исследования установили, что высокая физическая активность на работе приводит к преждевременной смерти.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: