Физическая активность снижает смертность у пациентов с диабетом

Пациентам с сахарным диабетом 2 типа следует назначать физические нагрузки для контроля уровня сахара в крови и улучшения здоровья сердца. Это одна из рекомендаций в позиционном документе Европейской ассоциации профилактической кардиологии (European Association of Preventive Cardiology).

Польза физической активности для пациентов с сахарным диабетом

В документе представлены практические рекомендации для врачей о том, как мотивировать пациентов включать физическую активность в свою повседневную жизнь, ставить достижимые и измеримые цели и разрабатывать индивидуальные программы тренировок для достижения этих целей. Подробно об этом описано в статье, опубликованной в журнале European Journal of Preventive Cardiology.

«Сидячий образ жизни и нездоровое питание являются наиболее важными факторами роста числа пациентов с сахарным диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми проблемами, такими как сердечные приступы», — говорит доктор Харольд Кемпс, сотрудник медицинского центра Максима (Máxima Medical Centre), Вельдховен, Нидерланды.

Один из 11 взрослых во всем мире имеет диабет, из которых 90% — диабет 2 типа. Почти у всех пациентов с диабетом 2 типа развиваются сердечно-сосудистые осложнения, которые являются основными причинами смерти в этой группе.

«Недостаточно просто рекомендовать пациентам заниматься физическими упражнениями, что обычно делают врачи. Пациенты должны быть оценены на наличие сопутствующих заболеваний, рисков, связанных с физическими упражнениями, и личных предпочтений» — говорит Харольд Кемпс.

С помощью тренировок улучшается кардиореспираторная подготовленность и гликемический контроль. Упражнения также помогают снизить кровяное давление и «вредные» липиды в крови.

Что касается типа и интенсивности упражнений, это должно быть индивидуально для каждого пациента. Интервальные тренировки высокой интенсивности (чередование умеренной и энергичной ходьбы) наиболее эффективны для повышения физической формы и контроля уровня сахара в крови, но могут быть небезопасными для пациентов, у которых развивается аритмия во время физических упражнений или имеется ишемия (ограниченный приток крови к сердце).

Харольд Кемпс говорит: «Я не могу не подчеркнуть, насколько эффективно даже небольшое увеличение активности, что может принести пользу пациентам с диабетом 2 типа и проблемами с сердцем. Прерывание сидения улучшает контроль глюкозы, в то время как двухчасовая быстрая ходьба в неделю уменьшает риск дальнейших проблем с сердцем».

Статья на тему: Диабет 2 типа, мифы и факты.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: