Диабет 2 типа: мифы и факты

Просмотров: 142

Опубликовано 11.01.2019, 18:38 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Статьи, Эндокринология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Диабет 2 типа является серьезным и распространенным заболеванием, но его окружают многочисленные мифы. Диабет характеризуется повышением уровня сахара в крови и наносит вред организму. В некоторых случаях это может быть смертельно. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что число людей, живущих с диабетом, неуклонно растет во всем мире.

Типы диабета

Существует два основных типа диабета:

  • Тип 1: иммунная система организма атакует клетки, вырабатывающие инсулин.
  • Тип 2: организм устойчив к действию инсулина и не вырабатывает достаточное количество этого гормона.
  • Существует еще один тип диабета, называемый гестационным диабетом, который встречается у беременных женщин и обычно проходит после родов.

Чрезмерное употребление сахара приводит к диабету?

Повышенное потребление сахара не всегда может привести к диабету 2 типа. Сочетание генетических факторов и образа жизни может вызвать диабет 2 типа. В частности, отсутствие физической активности, увеличение веса и ожирение тесно связаны с диабетом 2 типа. Увеличение веса обычно происходит потому, что человек потребляет больше калорий, чем сжигает. На ранних стадиях диабета 2 типа симптомы, как правило, менее заметны, чем при диабете 1 типа.

Сахарный диабет — серьезное заболевание

Все формы диабета могут оказать серьезное влияние на организм. Осложнения, которые связаны с диабетом:

  • заболевания глаз, которые могут быть очень серьезными;
  • болезнь почек;
  • заболевания костей и суставов;
  • проблемы с пищеварением;
  • сексуальная дисфункция;
  • проблемы с зубами и деснами;
  • проблемы с кожей.

В некоторых случаях диабет может быть смертельным.

Ожирение приводит к сахарному диабету?

Исследования показали, что существует связь между диабетом 2 типа и увеличением веса и ожирением. Тем не менее, возможно наличие диабета 2 типа без избыточного веса или ожирения. У 12,5% людей с диабетом 2 типа не имеется избыточный вес. Вполне возможно, что у худощавого взрослого, у которого впервые появился диабет, может быть скрытый аутоиммунный диабет.

Можно ли при диабете употреблять сладости?

Лечение и изменение образа жизни могут снизить риск осложнений. Люди с диабетом 2 типа должны питаться здоровой пищей, и эти диеты, как правило, должны быть с низким содержанием сахара. Однако, нет необходимости полностью избегать сахара. Например, фрукты содержат фруктозу, которая является разновидностью сахара, но они также обеспечивают клетчаткой и рядом витаминов и минералов. Люди с диабетом должны избегать сладких напитков.

Выводы

Диабет 2 типа — серьезное, пожизненное состояние, которое может привести к серьезным осложнениям. Лечить диабет можно с помощью комбинации препаратов и изменения образа жизни. Соблюдение здоровой диеты, которая может включать некоторые формы сахара, и сохранение физической активности являются эффективными способами минимизации риска развития диабета.

Авторы одного из исследований утверждают, что диабет матери во время беременности связан с врожденными пороками сердца у детей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Хусаинов Руслан Халилович (3287 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.