Физические упражнения для шеи снизят риск сотрясения мозга

Исследователи из Университета Рутгерс (Rutgers University) предложили способ снижения риска для футболистов, которым грозит сотрясение мозга: защитите мозг с помощью упражнений на укрепление мышц шеи в предсезонном периоде.

Результаты научной работы

В новом исследовании, опубликованном в научном журнале Journal of Orthopaedic and Sports Physical Therapy, рассматриваются предыдущие исследования о роли, которую сила, размер и осанка шеи играют в снижении риска сотрясения мозга. Ученые также изучили больший риск травмирования головы у спортсменок молодого возраста, которые занимаются контактными или ударными видами спорта, например, во время игры в мяч.

Основываясь на своих выводах и клинических суждениях исследовательской группы, ученые из Университета Рутгерс разработали рекомендации, которые спортивные врачи и тренеры могут использовать для защиты спортсменов. Они включают в себя проведение тщательной оценки состояния шейного отдела позвоночника в рамках предварительного участия в соревнованиях; обследование на боль, так как исходные сообщения о болевом синдроме в шейном отделе были связаны с повышенным риском сотрясения мозга у молодых спортсменов; и предоставление таких вмешательств, как упражнения на укрепление мышц шеи.

«Наша способность выявлять сотрясения, связанные со спортом, значительно улучшилась, но наша способность предотвращать сотрясения и уменьшать осложнения после травм остаются ограниченной», — сказала автор исследования Эллисон Браун (Allison Brown). «Мы определили силу, размер и положение шеи как потенциальные факторы, которые снижают риск, уменьшая силу воздействия при ударе. Таким образом, увеличение силы и размера шеи может существенно снизить риск или тяжесть травмы или последствий».

Сотрясение мозга, вызванное воздействием, которое заставляет мозг двигаться внутри черепа, может привести к проблемам с мышлением, концентрацией, настроением или другими неврологическими изменениями. Дополнительные симптомы могут включать головокружение и тошноту.

«Шея, которая является более прочной, толстой и в правильном положении может уменьшить количество энергии, передаваемой в мозг во время удара, таким образом уменьшая риск и тяжесть повреждения», — сказала соавтор исследования Кэрри Эсопенко.

По словам Эсопенко, женщины обычно имеют меньшую силу шеи и более высокий риск сотрясения мозга, а также выраженность симптомов и продолжительный период восстановления по сравнению с мужчинами.

Авторы другого исследования утверждают, что сон способствует быстрейшему восстановлению после сотрясения мозга.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: