Физические упражнения эффективны при лечении артроза коленного сустава

Исследование, проведенное учеными из Университета Абердина (University of Aberdeen), позволило обнаружить, что упражнения не наносят вреда коленному суставу у людей с остеоартритом. Фактически, выполнение физических упражнений может служить эффективным методом при лечении суставного хряща. Результаты исследования были опубликованы в журнале British Medical Journal.

Актуальность проблемы

Остеоартрит (артроз) — основная причина инвалидности во всем мире, связанная с болью, нарушением подвижности и качеством жизни. 

Лечебная физкультура (ЛФК) определяется как режим или план физической активности для определенных терапевтических целей — восстановление нормальной функции опорно-двигательной аппарата или уменьшение боли, вызванной заболеваниями или травмами. Несмотря на то, что физические упражнения (включая терапевтические упражнения) являются одним из трех основных руководств по лечению артроза, многие медицинские работники считают, что физические упражнения могут повредить хрящ коленного сустава. Это создает преобладающий барьер для внедрения терапевтических упражнений в курс лечения остеоартрита.

По словам авторов исследования, вспышки боли, вызванные физической нагрузкой, следует ожидать, но пациенты отмечают, что болевой синдром уменьшается и обычно исчезает со временем. Преимущества физической активности и терапевтических упражнений не только в снижении боли, а также в улучшении качества жизни и профилактики не менее 35 хронических заболеваний.

Материалы и методы исследования

Всего было проанализировано 21 исследование, проведенное в широком спектре стран, включая Данию, США, Голландию, Турцию, Финляндию, Японию, Швецию, Канаду, Бразилию и Китай, чтобы установить влияние лечебных упражнений на здоровье коленного сустава. 

Первый систематический обзор включал девять отдельных исследований с общим количеством участников 702 человека. Второй обзор суммировал дополнительные 12 исследований с 1114 участниками.

Результаты научного исследования

Анализ данных показал, что лечебная физкультура не вредит суставному хрящу и не усиливает воспаление коленного сустава.

«Вера в то, что физические упражнения вредны для хрящей, основана на дезинформации, и полученные результаты исследования позволили опровергнуть этот миф», — сообщает автор исследования Алессио Брикка (Alessio Bricca).

«Людей с артрозом коленного сустава необходимо убедить в том, что терапевтические упражнения, предписанные для профилактики или лечения симптоматического остеоартрита коленного сустава, безопасны. Вместо того чтобы избегать физической активности, следует поощрять и поддерживать людей с остеоартритом коленного сустава заниматься физическими упражнениями, которые необходимы для суставов и общего здоровья», — резюмировала Брикка.

Авторы другого исследования установили, что ожирение увеличивает риск развития остеоартрита коленного и бедренного суставов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: