Физические упражнения помогут сохранить молодость

Тренировка на выносливость или интенсивная интервенционная тренировка — какой вид физических упражнений поможет вашему телу оставаться молодым дольше? Новое исследование направлено на то, чтобы ответить на этот вопрос.

Одним из ключевых факторов клеточного здоровья являются теломеры, «защитные колпачки», которые защищают  генетический материал в клетках. По мере того, как теломеры сокращаются, этот генетический материал начинает ухудшаться, клетка стареет и умирает. Ферментативная теломераза помогает поддерживать длину теломер, но, поскольку мы стареем, теломераза становится намного менее активной, что влияет на старение клеток.

Материалы и методы обследования

Недавно исследователи из Лейпцигского университета в Германии  (Leipzig University in Germany) в сотрудничестве с учеными из других исследовательских институтов изучали, могут ли различные типы физических упражнений замедлять процессы биологического старения.

Ученые исследовали длину теломер и теломеразу у участников, которые участвовали в одном из трех видов упражнений на протяжении всего исследования, а именно: упражнение на выносливость, интенсивная интервальная тренировка или тренировка сопротивления.

Упражнение на выносливость призвано помочь человеку улучшить выносливость, например, при беге, плавании и в велоспорте. Интенсивные упражнения аналогичны, но для этого требуется, чтобы человек отдохнул и снова интенсивно продолжил тренироваться. Наконец, тренировка сопротивления или силы предназначена для повышения физической силы человека и включает такие виды деятельности, как тяжелая атлетика.

Исследователи сообщают о своих результатах в исследовании в научном журнале European Heart Journal.

Для нынешнего исследования, которое провел Ульрих Лауфс (Ulrich Laufs) из Лейпцигского университета, было набрано 266 молодых и здоровых участников, которые не вели активный образ жизни.

Ученые случайным образом разбивали участников исследования на четыре группы, а именно:

  • Некоторым приходилось проходить тренировку на выносливость, которая включала бег.
  • Некоторые из них тренировались с высокоинтенсивными интервалами, которые включали упражнения для разминки, а затем четыре цикла интенсивной работы, чередующиеся с медленным подходами, и период отдыха до конца.
  • Некоторые участники проводили тренировки по сопротивлению, включая тренировки на тренажерах и  растяжку.
  • Те, кто в финальной группе, продолжали вести обычный образ жизни, выступая в качестве контрольной группы.

Период исследования составлял 6 месяцев, и участники, которые проходили испытания различных видов обучения, должны были проходить три 45-минутных сеанса упражнений еженедельно. Из всего первоначального числа участников 124 смогли завершить исследование.

Чтобы проверить, какой тип обучения наиболее эффективен для поддержания здорового старения, исследователи собирали образцы крови у участников в начале исследования, а затем снова через 2-7 дней после заключительной тренировки в конце исследования.

Результаты научной работы

Изучая длину теломер и активность теломеразы в белых кровяных клетках участников, исследователи обнаружили, что те люди, которые занимались высокоинтенсивным интервальными упражнениями, находились в более выгодном положении.

«Наш основной вывод состоит в том, что по сравнению с началом исследования и контрольной группой, у добровольцев, которые проводили тренировку на выносливость, активность теломеразы и длина теломер увеличивались, что важно для клеточного старения и регенеративной способности», — говорит Ульрих Лауфс. Однако он также отмечает: «Интересно, что тренировка на сопротивление не оказывала этих эффектов».

В частности, активность теломеразы увеличилась в два-три раза у людей, прошедших интенсивную тренировку и упражнения на выносливость, в то время как длина теломер значительно увеличилась.

«Исследование идентифицирует механизм, с помощью которого физические тренировки способствует здоровому старению», — отмечает Лауфс. «Это может помочь разработать будущие исследования по этой важной теме, используя длину теломер как  показатель биологического возраста в будущих исследованиях».

Соавтор Кристиан Вернер (Christian Werner) из Университета Саарланда в Германии (Saarland University in Germany) говорит: «Наши данные подтверждают текущие рекомендации Европейского общества кардиологов о том, что упражнения на сопротивление должны дополнять тренировку на выносливость, а не заменять их».

«Данные идентифицируют активность теломеразы и длину теломер как чувствительные способы измерения на клеточном уровне эффектов различных форм упражнений. Использование этих измерений для руководства рекомендациями по обучению для отдельных лиц может улучшить как соблюдение, так и эффективность программ тренировок для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», — сказала Вернер.

Что касается того, почему эти способы обучения могут оказать такое благотворное влияние на здоровье клеток, исследователи предполагают, что они могут влиять на уровень оксида азота — свободный радикал в крови, который влияет на функцию кровеносных сосудов и кровообращение, что потенциально влияет на процессы старения на клеточном уровне.

Авторы другого исследования полагают, что питание оказывает большее влияние на прочность кости, чем спорт.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: