Физические упражнения защищают от болезни Альцгеймера

Спортсмены знают, что энергичная тренировка приводит к притоку эндорфинов — гормонов «хорошего самочувствия», которые повышают настроение. В новом исследовании ученые обнаружили, что энергичная тренировка помогает улучшить память и защитить от болезни Альцгеймера. Научная работа проведена под руководством Оттавио Арансио (Ottavio Arancio), научного сотрудника Колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета (Columbia University’s Vagelos College Physicians and Surgeons) и Института Тауба (Taub Institute). Результаты были опубликованы в журнале Nature Medicine.

Актуальность проблемы

Существуют доказательства того, что физические упражнения вырабатывают еще один гормон, который может улучшить память и защитить от болезни Альцгеймера. Известно, что физическая активность улучшает память, кроме этого, результаты исследования показывают, что она также может снизить риск болезни Альцгеймера.

Несколько лет назад ученые обнаружили гормон ирисин, который выделяется в кровообращение во время физической активности. Первоначальные исследования показали, что ирисин играет роль в энергетическом обмене. Но более новые исследования показали, что гормон может также способствовать росту нейронов в гиппокампе мозга, области, необходимой для обучения и памяти.

«Это повысило вероятность того, что ирисин может помочь объяснить, почему физическая активность улучшает память и, по-видимому, играет защитную роль при заболеваниях головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера», — говорит Арансио.

Материалы и методы исследования

Ученые искали связь между ирисином и болезнью Альцгеймера у людей. Используя образцы тканей из банков головного мозга, они обнаружили, что ирисин присутствует в гиппокампе человека и что уровни гормона в гиппокампе снижены у людей с болезнью Альцгеймера. Чтобы выяснить, какую роль выполняет ирисин в головном мозге, ученые провели эксперименты на мышиной модели. Результаты эксперимента показывают, что ирисин у мышей защищает синапсы мозга и память животных: когда ирисин был отключен в гиппокампе здоровых мышей, синапсы и память ослабевали. Точно так же повышение уровня ирисина в мозге улучшило оба показателя здоровья мозга.

Плавание повышает ирисин и защищает память у мышей

Исследователи изучили влияние физических упражнений на ирисин и головной мозг. В самых убедительных экспериментах исследования ученые обнаружили, что у мышей, которые плавали почти каждый день в течение 5 недель, не развивалось ухудшение памяти, несмотря на то, что они получали инфузии бета-амилоида — белка, закупоривающего нейроны, который участвует в болезни Альцгеймера. Исследователи также обнаружили, что блокирование ирисина лекарственным веществом полностью исключает преимущества плавания. Мыши, которые плавали и получали лечение блокирующими ирисин веществами, показали лучшие результаты в тестах на память, чем животные после инфузий с бета-амилоидом в состоянии покоя.

«Результаты показывают, что ирисин можно использовать для поиска новой терапии для предотвращения или лечения деменции у людей», — говорит Арансио. 

Его команда сейчас ищет фармацевтические соединения, которые могут повысить уровень гормона в мозге или имитировать его действие.

«В то же время, я бы, конечно, призвал всех заниматься физическими упражнениями, чтобы улучшить работу мозга и общее состояние здоровья», — сказал он. «Но это невозможно для многих людей, особенно для людей с такими возрастными состояниями, как сердечные заболевания, артрит или слабоумие. Для этих людей существует особая потребность в лекарственных препаратах, которые могут имитировать действие ирисина и защищать синапсы, предотвращая снижение когнитивных функций». 

Авторы другого исследования утверждают, что болезнь Альцгеймера быстрее прогрессирует у людей с нарушенным сном.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: