Физические заболевания и травмы повышают риск самоубийств

Исследование, проведенное учеными из Школы общественного здравоохранения Бостонского университета (BUSPH), показало, что физические заболевания и травмы повышают риск самоубийств у мужчин, но не у женщин, наряду с множеством других представлений о сложных факторах, которые могут увеличить риск суицида. Исследование опубликовано в журнале JAMA Psychiatry.

Актуальность проблемы

«Самоубийство невероятно сложно предсказать, поскольку каждая смерть от суицида является результатом множества взаимодействующих факторов риска в жизни», — комментирует ведущий автор исследования Джейми Градус (Jaimie Gradus).

Материалы и методы исследования

В Дании существует национальная система здравоохранения, в которой медицинская информация всего населения собирается в государственных реестрах. В ходе исследования ученые изучили тысячи данные о 14 103 человек, покончивших жизнь самоубийством. Используя систему машинного обучения, исследователи попытались выявить факторы риска суицида.

Результаты научного исследования

Многие из результатов исследования подтвердили ранее выявленные факторы риска суицида, такие как психические расстройства. Исследователи также обнаружили новые модели потенциального риска, диагнозы физического здоровья были особенно важны для прогноза самоубийства у мужчин, но не у женщин.

По словам Градус: «Результаты этого исследования не создают модель для идеального прогнозирования самоубийства, отчасти потому, что медицинские записи редко включают такие биографические данные как потеря работы или расставание с близким человеком — которые сочетаются с долгосрочными факторами и способствуют самоубийству».

Авторы другого исследования обнаружили нейронные сети в мозге, которые играют важную роль в попытке суицида.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями