Обнаружены нейронные сети в мозге, которые играют важную роль в попытке суицида

Международная группа исследователей определила ключевые нейронные сети в мозге, которые, по их словам, взаимодействуют, повышая риск суицидальных мыслей или попыток покончить жизнь самоубийством. Исследование опубликовано в журнале Molecular Psychiatry.

Актуальность проблемы

Факты, связанные с самоубийством, очевидны: 800 000 человек ежегодно умирают во всем мире от самоубийства, что эквивалентно одному случаю в 40 секунд. Самоубийство является второй по значимости причиной смерти в мире среди 15-29 летних людей. Больше подростков умирает от самоубийств, чем от рака, болезней сердца, СПИДа, врожденных дефектов, инсульта, пневмонии, гриппа и хронических заболеваний легких вместе взятых. Каждый третий подросток думает о том, чтобы покончить с жизнью, и каждый третий пытается покончить жизнь самоубийством.

«Представьте себе, что суицид — это болезнь, о которой мы знали, и она убивает почти миллион человек в год, четверть из них — до тридцати лет, и все же мы ничего не знали о том, почему некоторые люди более подвержены суицидальным мыслям»,  — комментирует автор исследования Анн-Лора ван Хармелен (Anne-Laura van Harmelen) из Кембриджского университета (University of Cambridge).

Материалы и методы исследования

В общей сложности в рамках исследования была проанализирована 131 научная работа, в которой приняли участие более 12 000 человек.  Комбинируя результаты всех доступных исследований визуализации мозга, ученые искали доказательства структурных, функциональных и молекулярных изменений в головном мозге, которые могут увеличить риск самоубийства.

Результаты научного исследования

Результаты исследования позволили идентифицировать две мозговые сети — и связи между ними – которые предположительно играли важную роль при суицидальных мыслях. Первая из этих сетей включает области в передней части мозга, известные как медиальная и латеральная вентральная префронтальная кора головного мозга, и их связи с другими областями мозга, участвующими в эмоциях. Изменения в нейрональной сети могут привести к чрезмерным негативным мыслям и затруднениям с регулированием эмоций, стимулируя мысли о самоубийстве. Вторая сеть включает области, известные как дорсальная префронтальная кора и нижняя область лобной извилины. Изменения в этой сети могут повлиять на попытку самоубийства, отчасти из-за ее роли в принятии решений, создании альтернативных решений проблем и контроле за поведением.

Исследователи предполагают, что, если обе сети будут изменены с точки зрения их структуры, функции или биохимии, это может привести к ситуациям, когда человек негативно думает о будущем и не может контролировать свои мысли, что может привести к более высокому риску самоубийства.

«Различия в схемах мозга, обнаруженные во многих исследованиях, дают важные цели для создания более эффективных стратегий предотвращения самоубийств», — резюмирует соавтор исследования Хилари Блумберг (Hilary Blumberg).

Авторы другого исследования обнаружили, что снотворное уменьшает суицидальные мысли у пациентов с тяжелой бессонницей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями