Фолиевая кислота снижает риск развития аутизма у детей

Согласно новому исследованию, воздействие фталатов связано с аутизмом у мальчиков (но не у девочек). Однако риск был снижен у женщин, принимавших фолиевую кислоту во время беременности. Исследование является первым, которое обнаружило, что добавки фолиевой кислоты защищают от действия фталатов. Результаты научной работы опубликованы в журнале Environmental Health Perspectives.

Актуальность проблемы

Фталаты — это группа химических веществ, используемых для того, чтобы сделать пластик гибким и более трудным для разрушения, и часто называемых пластификаторами.

Фталаты могут действовать как гормональный источник и увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Предыдущие исследования показали, что дети, матери которых подвергались воздействию фталатов во время беременности, чаще имели проблемы с двигательными навыками, а другие обнаружили, что у этих детей были проблемы с развитием речи.

Фталаты существуют практически везде. Эти химикаты находятся в сотнях предметов, включая виниловые полы, клеи, моющие средства, смазочные масла, автомобильные пластмассы, плащи и средства личной гигиены, такие как:

  • мыло
  • шампуни
  • лак для ногтей

Фталаты также являются ингредиентом поливинилхлоридных (ПВХ) пластмасс, которые используются для изготовления пластиковых упаковочных пленок и листов, садовых шлангов, контейнеров для хранения крови, медицинских трубок и некоторых детских игрушек.

Материалы и методы исследования

В исследовании участвовало 2 001 женщин из Канады, находящихся на первом триместре беременности. Менее 10% женщин сообщили о регулярном употреблении алкоголя или курении во время беременности.

Исследователи изучили образцы крови и мочи у женщин во время беременности. В пробах мочи первого триместра были измерены концентрации 11 фталатных моноэтерстицированных исходных метаболитов.

Исследователи провели нейропсихологическое обследование родившихся 610 детей в возрасте от 3 до 4 лет — шкала социальной отзывчивости-2 (SRS-2), учитывающая черты аутизма и социальные нарушения. Высокий балл означает, что признаков аутизма присутствует больше.

«Мы изучили аутистические черты, а не диагноз аутизма, который потребовал бы очень большого объема выборки. Однако изучение аутистических черт дает представление, как эти черты проявляются», — сказал Юссеф Ульхоте (Youssef Oulhote).

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что высокие концентрации фталата в образцах мочи матери были связаны с повышением показателей SRS, но только у детей, чьи матери не принимали рекомендуемую суточную дозу фолиевой кислоты (400 мкг) в течение первого триместра. 

В этом исследовании ученые впервые показали, что фолиевая кислота обеспечивает защитный эффект от фталатов. Ульхоте также считает, что добавки фолиевой кислоты могут блокировать действие других токсичных химических веществ.

«Самым удивительным и важным было то, насколько добавка фолиевой кислоты компенсирует влияние фталатов на аутистические черты», — сказал Ульхот.

Предыдущие исследования показали, что фолиевая кислота связана с уменьшением вероятности развития расстройства аутистического спектра, вызванного пренатальным воздействием пестицидов и загрязнителей воздуха.

Фталаты практически невозможно избежать в нашей современной среде, но существуют способы свести к минимуму их воздействие.

Молодые матери могут принять простые меры, чтобы ребенок был в безопасности.

«Как только ребенок родится, необходимо помнить о химических веществах, которые могут причинить вред. Ищите средства без отдушек, которые являются максимально натуральными. Ограничьте пластик в доме, особенно детские бутылочки и игрушки», — написала Клэр Маккарти (Claire McCarthy).

Выводы

Данная научная работа показывает, что беременные женщины, подвергшиеся воздействию химических веществ, таких как фталаты, во время беременности, могут родить мальчиков, которые проявляют черты аутизма. Однако дети тех матерей, которые принимали рекомендованное количество фолиевой кислоты, проявляли гораздо меньше признаков аутизма.

Авторы другого исследования заявили, что воздействие фталатов в раннем возрасте связано с нарушением функции щитовидной железы у девочек.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями