Фонтан молодости для стареющих стволовых клеток костного мозга

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nat Aging, ученые из Общества Макса Планка (Max Planck Society) обнаружили, что снижение функции стволовых клеток при старении происходит из-за изменений в их эпигеноме. Ученые смогли обратить вспять эти изменения в изолированных стволовых клетках, добавив ацетат натрия. Этот источник молодости эпигенома может стать важным для лечения таких заболеваний, как остеопороз. С помощью определенного механизма включается нарушение функции стволовых клеток костного мозга, которые необходимы для поддержания целостности костей.

Актуальность исследования

В течение некоторого времени ученые геронтологи рассматривали эпигенетику как причину процессов старения. Эпигенетика рассматривает изменения в генетической информации и хромосомах, которые не изменяют последовательность самих генов, но влияют на их активность. Одна из возможностей — это изменения в белках, называемых гистонами, которые упаковывают ДНК в клетках и, таким образом, контролируют доступ к ДНК. Ученые выяснили, можно ли омолодить эпигеном стволовых клеток. Для этого исследователи обработали изолированные стволовые клетки из костного мозга мыши питательным раствором, содержащим ацетат натрия. Клетка превращает ацетат в строительный блок, который ферменты могут прикреплять к гистонам, чтобы увеличить доступ к генам, тем самым повышая их активность. Эта процедура впечатляюще вызвала омолаживание эпигенома, улучшив активность стволовых клеток, и привела к более высокому производству костных клеток.

Материалы и результат исследования

Чтобы выяснить, может ли это изменение в эпигеноме быть причиной повышенного риска переломов костей, или остеопороза, у людей в пожилом возрасте, исследователи изучили мезенхимальные стволовые клетки человека, полученные от пациентов после операции на бедре. Клетки пожилых пациентов, которые также страдали остеопорозом, показали те же эпигенетические изменения, которые ранее наблюдались у мышей. Ученые рассматривают применение ацетата натрия в лечении остеопороза.

Авторы другого исследования утверждают, что избыточное потребление кофеина может быть связано с повышенным риском остеопороза.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru