Фосфатидил-этанол поможет врачам выявлять состояние опьянения посмертно

Авторы нового исследования из Техасского университета (University of Texas) заявили, что концентрация фосфатидил-этанола (метаболит этанола) в посмертных образцах тканей головного мозга человека может рассказать об алкоголизме при жизни и о состоянии опьянения на момент смерти. Результаты исследования опубликованы в  научном журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research.

Алкоголизм, фосфатидил-этанол, алкоголь
(с) Pixabay/jarmoluk

Из материала исследования известно, что учёные разделили 30 образцов тканей головного мозга на три группы: 10 принадлежали людям, страдающим алкоголизмом, и на момент аутопсии в их крови были обнаружены следы этанола; 10 также принадлежали людям, страдающим алкоголизмом, но следов этанола в сыворотке крови у них не было выявлено; и 10 из контрольной группы, не страдающие алкоголизмом. Уровень фосфатидил-этанола измерялся в орбитофронтальной коре и мозжечке.

Результаты исследования показали, что фосфатидил-этанол в первой группе был значительно выше в обеих измеряемых областях головного мозга. Ученые считают, что изменение уровня фосфатидил-этанола поможет при установлении состояния опьянения человека на момент смерти.

Авторы другого исследования заявили, что проблема с алкогольной зависимостью имеет долгосрочные последствия для здоровья.

Подробнее в научной статье:

Thompson, Peter M., et al. «Phosphatidylethanol in Postmortem Brain and Serum Ethanol at Time of Death» Alcoholism: Clinical and Experimental Research (2016).


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий