Фосфаты повышают артериальное давление

Если с пищей потребляется большое количество фосфатов, то будет замечено повышение артериального давления и увеличение частоты пульса у здоровых молодых людей. Эти результаты были продемонстрированы Университетом Базеля (University of Basel) и опубликованы в научном журнале Journal of the American Society of Nephrology.

Опасность фосфатов

Фосфаты являются распространенной добавкой в ​​промышленном производстве пищевых продуктов. Натуральные продукты также содержат фосфаты, но современные пищевые привычки показывают, что мы увеличиваем их потребление. Увеличение потребления переработанных пищевых продуктов значительно увеличило потребление фосфатов в последние годы, что в настоящее время превышает ежедневное потребление до 700 мг, рекомендованной нормы. Поскольку высокий уровень фосфатов может приводить, например, к отложениям в кровеносных сосудах, для пациентов с хроническими заболеваниями почек рекомендована диета с низким содержанием фосфатов. Однако увеличение количества диетического фосфата также увеличивает вероятность развития или даже смерти от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей. Об этом свидетельствуют эпидемиологические исследования, в которых рассматривается взаимосвязь между потенциальными факторами риска и некоторыми заболеваниями.

Материалы и методы обследования

Впервые исследовательская группа под руководством Рето Крапфом (Reto Krapf) из Университета Базеля проверила эту статистическую связь на 20 здоровых испытуемых. В течение 11 недель половина участников получала дополнительную дозу фосфата натрия в таблетированной форме наряду с их обычным рационом. Это увеличило содержание фосфатов в крови до уровня выше среднего.

Вторая группа приняла фосфатное связующее, которое ингибирует потребление вещества в организме. Они также получали соль в виде хлорида натрия, чтобы она соответствовала уровню потреблению натрия среди участников первой группы. Через шесть недель врачи изучили влияние различных диет на показатели сердечно-сосудистой системы, такие как артериальное давление и число сердечных сокращений.

Результаты научной работы

Сравнение двух групп показало, что повышенное потребление фосфатов значительно увеличило систолическое и диастолическое артериальное давление у здоровых взрослых — на 4,1 и 3,2 мм рт.ст. В то же время частота пульса увеличивалась в среднем на четыре удара в минуту. Исследователи считают, что повышенное потребление фосфатов активирует симпатическую нервную систему, которая ускоряет сердечную деятельность и повышает давление. Витамин D все чаще назначается по различным причинам. Он одновременно стимулирует абсорбцию фосфатов в кишечнике, тем самым усиливая фосфатную нагрузку. Поэтому во второй фазе этого исследования был изучен эффект дополнительного влияния витамина D. Однако в обеих группах не было обнаружено измеримого влияния на сердечно-сосудистые показатели.

Выводы

«Наши результаты дают важное объяснение связи потребления фосфатов с увеличением сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности среди населения в целом», — говорит автор исследования Рето Крапф. «Эти выводы важны для общественного здравоохранения и должны быть дополнительно изучены в более широких исследованиях в различных группах населения».

Авторы другого исследования утверждают, что уменьшение потребления продуктов, содержащих фосфаты, способствует уменьшению проблем с почками и сердцем.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий