Фрукты помогают снизить уровень артериального давления

Исследователи из Университета Делавэра (University of Delaware) во главе с автором исследования  Шо Чинг Чаем (Sheau Ching Chai) продемонстрировали тесную связь между добавлением сахара и гипертонией — высоким артериальным давлением — у женщин в постменопаузе. А также было обнаружено, что употребление в пищу фруктов связано со снижением артериального давления как у мужчин, так и у женщин. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.

Актуальность проблемы

По данным авторов исследования, две трети американцев в возрасте 65 лет и старше страдают гипертонией, что повышает риск сердечных и почечных заболеваний. В 2014 году было назначено около 653 миллиона рецептов, связанных с гипертонией, на сумму более 28 миллиардов долларов.

По словам Чая, в американском рационе много сахара, поэтому многие люди едят гораздо больше сахара, чем рекомендовано Американской кардиологической ассоциацией (American Heart Association). AHA устанавливает ограничение не более шести чайных ложек в день для женщин и не более девяти чайных ложек для мужчин. В отличие от этого, по словам Чая, средний американец потребляет около 17 чайных ложек в день.

Материалы и методы исследования

Исследование проводилось в период с 2015 по 2017 год и включало 128 здоровых респондентов (57 мужчин, 71 женщина) в возрасте от 65 до 80 лет.

В ходе исследования изучалось влияние сахара и сахаросодержащих продуктов на уровень артериального давления. 

Основными видами добавляемого сахара, потребляемого в этой группе населения, являются сахароза (столовый сахар), глюкоза (содержится в конфетах, спортивных напитках и десертах) и фруктоза (фруктовый сахар и основной источник добавленного сахара в форме кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы). По словам Чая, существует большая разница в том, как каждая из разновидностей сахара метаболизируется в нашем организме, и фруктоза, в частности, может в большей степени способствовать повышению кровяного давления, чем другие типы.

Результаты научного исследования

Полученные результаты исследования продемонстрировали тесную связь между добавлением сахара и повышением систолического и диастолического давления у пожилых женщин. Напротив, цельные фрукты были связаны со снижением давления только между сердечными сокращениями (диастолическими).

Авторы рекомендуют заменить сахар фруктами, так как в них содержится много ценных элементов, в том числе клетчатка, антиоксиданты, витамины, минералы и другие биологически активные вещества. Предыдущие клинические испытания показали, что виноград, терпкая вишня и черника тоже могут снизить кровяное давление.

Авторы другого исследования установили, что снижение цен на овощи и фрукты может предотвратить тысячи смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями