Функциональная ринопластика от головной боли

Просмотров: 26

Опубликовано 02.12.2018, 15:45 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Неврология, Новости, Отоларингология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Функциональная ринопластика, используемая для снятия затрудненного дыхания, может уменьшить или устранить хронические головные боли у отдельных пациентов, сообщается в исследовании, опубликованном в научном журнале Plastic and Reconstructive Surgery.

Функциональная ринопластика при хронической головной боли

Согласно исследованию, проведенному учеными из Университета Висконсина в Мэдисоне (University of Wisconsin), у 85% пациентов, которым была проведена функциональная операция на носу, было, по крайней мере, частичное снижение головных болей.

Они пишут: «Эти результаты свидетельствуют о том, что использование ринопластики для улучшения симптомов головной боли является жизнеспособным вариантом лечения у подходящих пациентов с хронической головной болью».

Материалы и методы обследования

Исследователи проанализировали имеющиеся данные предыдущих исследований операций на нос, назначенных для лечения хронической головной боли. Эти процедуры нацелены на «контактные точки» в носу и синусах, которые, как полагают, служат в качестве триггерных точек для хронических головных болей. Этот тип операции зачастую делается как часть функциональной операции на носу, чтобы облегчить затрудненное дыхание.

Результаты научной работы

Было показано, что функциональная ринопластика улучшает проходимость дыхательных путей носа, симптомы аллергии и обструктивное апноэ во сне.

В систематическом обзоре исследований было проанализировано 39 исследований, в которых сообщалось о 1577 пациентах, которым была выполнена функциональная ринопластика для лечения головных болей из-за точек контакта со слизистой оболочкой. Наиболее распространенными методами были хирургическое вмешательство в отношении искривления перегородки или избыточной синусовой ткани. Около половины исследований включали функциональную эндоскопическую хирургию носа, часто выполняемую у пациентов с рецидивирующими инфекциями носовых пазух.

Данные показали, что функциональная ринопластика была высокоэффективной в снижении или устранении симптомов хронической головной боли. Около 48% пациентов сообщили, что у них прошла головная боль после операции, в то время как еще у 37% пациентов снизилась частота и интенсивность головной боли. Только 15% не сообщили об изменениях.

Этот документ является первым систематическим обзором доказательств, свидетельствующих о том, что функциональная ринопластика может быть жизнеспособной хирургической целью, чтобы помочь уменьшить головные боли у пациентов, отобранных надлежащим образом», — пишет Ахмет Афифи (Ahmed M. Afifi).

Авторы другого исследования считают, что приближение менопаузы учащает головную боль у женщин.


 

Подписаться на «Medical Insider» в Яндекс Дзене


 
Хусаинов Руслан Халилович (3162 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.