Газированная вода вредна для вас?

Поддержание гидратации очень важно для таких функций организма, как регулирование температуры, транспортировка питательных веществ и удаление отходов. Вода даже действует как смазка и амортизатор для суставов.

Но хотя большинство людей знают, что им нужно пить больше воды, это дается им сложно. Порой для разнообразия люди предпочитают пить газированную воду, утверждая что так вкуснее. Но так ли полезно пить газированную воду?

Газированные жидкости

Газированная вода производится путем заправки обычной воды углекислым газом. Это производит углекислоту со слабым кислотным рН от трех до четырех. То приятное ощущения во рту, которое вы получаете после того, как пьете газированный напиток, на самом деле является химической активацией болевых рецепторов на языке.

Внешний слой наших зубов, зубная эмаль, является самой твердой тканью в организме, которая содержит кальций и фосфат. Обычно существует баланс между минералами зуба и минералами в слюне (рН от шести до семи), но когда рН падает ниже пяти с половиной, молекулы кальция и фосфата выходят из зубов и попадают в слюну. Это может произойти из-за углекислоты.

Вредно для зубов?

Процесс деминерализации, который запускается при потреблении газированной воды, создает крошечные поры в минерале зуба, и эмаль начинает растворяться. Первоначально поры являются микроскопическими и могут быть закупорены путем добавления кальция или фосфата обратно или замены кальция фтором — так фтор в зубной пасте работает для защиты зубов. Но как только количество потерянного минерального вещества в зубе достигает определенного уровня, поры больше не могут закупориваться, и зубная ткань теряется навсегда.

Таким образом, стоит ограничить потребление газированной воды и в особенности ароматизированных газированных напитков, чтобы сохранить здоровье зубов.

Не подавляет ли аппетит?

Также стоит отметить, что газированная вода не подавляет аппетит. Даже когда газированную воду пьют во время потребления пищи, чувство голода появляется намного быстрее, нежели во время приема обычной воды. С научной точки зрения трудно измерить чувство голода и насыщения, исследования в этой области основаны на личных чувствах людей, что не позволяет установить достоверность данных.

Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) советует:

  • Пить больше обычной воды, чай и кофе (без добавления сахара) также могут быть полезны;
  • Пить молоко обезжиренное или 1% жирности;
  • Фруктовые и овощные соки также полезны в ограниченных количествах.

Конечно, если вы заменяете сладкие безалкогольные напитки газированной водой, то это шаг в правильном направлении. Но когда дело доходит до попытки увеличить потребление жидкости, по-прежнему предпочтительным вариантом остается негазированная вода. 

Статья на тему: Вода обладает лечебными свойствами при поликистозе почек.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями