Гена SRC-1 связан с ожирением человека — исследования

Поддержание здорового веса не так просто. Лучшее понимание того, как организм регулирует аппетит, может помочь людям, страдающим лишним весом. Внося вклад в достижение этой цели, ученые из Медицинского колледжа Бейлора (Baylor College of Medicine) и Кембриджского университета (University of Cambridge) сообщают, что ген SRC-1 влияет на контроль веса тела, регулируя функцию нейронов в гипоталамусе (область мозга, отвечающая за аппетит). Результаты данного исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Функции нейронов гипоталамуса

В предыдущем исследовании ученые обнаружили, что SRC-1 высоко экспрессируется в гипоталамусе мышей, особенно в нейронах, которые экспрессируют ген Pomc. Известно, что нейроны гипоталамуса регулируют аппетит и массу тела.

В ходе исследования ученые смогли определить, что SRC-1 участвует в регуляции экспрессии гена Pomc в этих клетках. Когда ученые удалили ген SRC-1 в нейронах гипоталамуса, клетки экспрессировали меньше Pomc, а мыши стали больше есть и стали прибавлять в весе.

«Известно, что белок под названием коактиватор стероидного рецептора 1 (SRC1)  участвует в регуляции массы тела, но его точная роль долгое время оставалась не ясна. В новом исследовании мы пытались определить роль SRC-1 в гипоталамусе, области мозга, которая регулирует аппетит», — говорит соавтор исследования Йонг Сюй (Yong Xu).

Материалы и методы исследования

Далее ученые пытались экспериментально доказать, будет ли SRC-1 также играть роль в регулировании массы тела человека.

«Мы определили группу детей с тяжелой формой ожирения, у которых имеются редкие генетические варианты в гене SRC-1», — говорит соавтор исследования Садаф Фаруки (Sadaf Farooqi), профессор Кембриджского университета.

Результаты научного исследования

В ходе эксперимента ученые обнаружили, что многие из вариантов SRC-1 у детей с ожирением продуцируют дисфункциональные белки, которые нарушают нормальную функцию SRC-1.

В рамках данного эксперимента мыши, генетически сконструированные для экспрессии одного из генетических вариантов человеческого SRC-1, обнаруженного у детей с ожирением, ели больше и набирали вес. 

Это первое исследование, где выявляется роли SRC-1 в гипоталамусе в контексте контроля веса тела. 

«Предоставляя доказательства, которые связывают базовые и генетические исследования на животных и генетические данные человека, мы доказали, что SRC-1 является важным регулятором массы тела», — говорит Сюй.

Авторы другой статьи установили, что активация лимфатической системы может помочь в борьбе с ожирением.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: