Генетическая мутация, ответственная за уязвимость к туберкулезу

Ученые обнаружили генетический фактор, который увеличивает вероятность инфицирования туберкулезом. Результаты исследования объясняют, как эта мутация влияет на иммунную систему, и указывают на возможное лечение людей с этой болезнью.

Новые результаты ученых показывают, что такой генетический вариант действительно существует  и что он удивительно распространен.

Исследователи также обнаружили генетические мутации, которые лишают иммунную систему ее способности бороться с более распространенными патогенами того же семейства бактерий — микобактериями. В двух новых исследованиях, опубликованных в журнале Science Immunology, ученые освещают молекулярные нарушения, которые делают людей уязвимыми к  микобактериальным инфекциям. Это исследование также указывает на стратегии лечения или профилактики туберкулеза.

Самая распространенная мутация, о которой вы никогда не слышали

Приблизительно каждый пятый человек в мире инфицирован микобактериями туберкулеза, бактериями, вызывающими туберкулез. Из них только у 10% будут проявляться симптомы, поскольку в большинстве случаев у иммунной системы есть средства для борьбы с этими патогенами. Однако когда эти инструменты отсутствуют или не функционируют, инфекция может повредить легкие и другие органы и даже привести к смерти.

Чтобы лучше понять, почему только некоторые люди подвержены туберкулезу, ученые собрали образцы ДНК у пациентов с активными формами заболевания. Проанализировав эти образцы, исследователи обнаружили, что риск развития туберкулеза выше у людей, у которых есть две копии определенной вариации генного кодирования фермента TYK2. Более того, ученые обнаружили, что это генетическое состояние довольно распространено.

«У европейцев один из 600 человек имеет две копии этой вариации TYK2. А у остального населения этот показатель составляет от одного на 1000 до одного на 10000, что также не редкость», — считает автор исследования.

Тем не менее, это не значит, что у этих людей действительно разовьется заболевание, скорее всего, и не разовьется.

Проще говоря: люди не заболеют туберкулезом, если они не вступают в контакт с микобактериями туберкулеза.

Исторически сложилось так, что человек с мутацией TYK2 не знал о своей восприимчивости, пока не стало слишком поздно. Однако теперь, когда исследователи выявили этот фактор риска, люди, путешествующие в регионы, где распространен туберкулез, могут  провести генетические анализы, чтобы выяснить, уязвимы ли они к этому заболеванию.

Микобактерии туберкулеза относятся к более широкому классу микробов, известных как микобактерии. Большинство этих патогенов вездесущи, но безвредны.

«Это бактерии, которые живут в водопроводной воде или в ваших бутербродах. Они повсюду», — говорит автор исследования. Но большинство из них слабо вирулентны, они слабы по сравнению с микобактериями туберкулеза, поэтому у подавляющего большинства людей они никогда не вызовут заболевание».

Однако у небольшой части населения эти распространенные микобактерии могут привести к серьезному инфекционному состоянию, известному как Менделеевской предрасположенностью к микобактериальной инфекции или MSMD. Недавно ученые определили две новые генетические причины этого состояния: одну, которая приводит к дефициту рецептора иммунных клеток IL-23, и другую, которая приводит к дефициту рецептора для аналогичного белка — IL- 12.

И IL-12, и IL-23 способствуют выработке гамма-интерферона, молекулы, которая укрепляет  иммунитет против микробактериальных инфекций. Когда клетки не могут продуцировать этот интерферон на нужном уровне, они становятся восприимчивыми к широко распространенным, вирулентным микобактериям. Другими словами, у них развивается MSMD. Исследователи обнаружили, что риск развития этого состояния наиболее высок среди лиц с мутацией, которая затрагивает рецепторы как IL-12, так и IL-23.

В дополнение к выяснению новой генетической причины развития туберкулеза, это исследование помогло ученым понять, почему мутация TYK2 может сделать людей склонными к туберкулезу. Когда функция фермента нарушена, клетки нормально не отвечают на IL-23 и поэтому производят меньше интерферона.

Авторы другого исследования утверждают, что микобактерия туберкулеза выживает за счет иммунной системы человека.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: