Генетически модифицированный вирус поможет в лечении рака простаты

Исследователи из Государственного института рака Сан-Паулу (São Paulo State Cancer Institute) в Бразилии использовали генетически модифицированный вирус для уничтожения опухолевых клеток при инъекции мышам с раком предстательной железы. Вирус также сделал опухолевые клетки более чувствительными к химиотерапевтическим препаратам, останавливая прогрессирование опухоли и в некоторых случаях почти устраняя их. Результаты исследования были опубликованы в журнале Gene Therapy.

Материалы и методы исследования

«Мы использовали комбинацию генной терапии и химиотерапии для борьбы с раком простаты у мышей», — пояснил ведущий автор исследования Брайан Эрик Штраус (Bryan Eric Strauss). «Мы выбрали оружие, которое, по нашему мнению, скорее всего будет работать как супрессор опухолей. Ген p53, который контролирует важные аспекты гибели клеток, присутствует как у грызунов, так и у людей».

В лаборатории ген был вставлен в генетический код аденовируса. Модифицированный вирус затем вводили мышам непосредственно в опухоли.

«Сначала мы имплантировали клетки рака предстательной железы человека мышам и дожидались роста опухолей. Затем мы вводили вирус непосредственно в опухоли. Мы повторили эту процедуру несколько раз. В двух случаях мы также системно вводили препарат кабазитаксел, обычно используемый в химиотерапии. После этого мы наблюдали за мышами, чтобы увидеть, развились ли опухоли», — добавил Штраус.

В экспериментах использовали несколько групп мышей, все из которых были инокулированы опухолевыми клетками предстательной железы. Чтобы проверить эффективность генной терапии, исследователи вводили неродственный вирус в одну из групп в качестве контроля. Вторая группа получала только вирус с р53. Третья группа получала только кабазитаксел. Четвертая группа, соответствующая 25% мышей, получала комбинацию препарата и вируса.

Результаты научного исследования

Когда опухолевые клетки были инфицированы модифицированным вирусом, он проникал в ядро ​​клетки, где действуют гены, и вызывал гибель клеток. Ген р53 был особенно эффективен при индукции гибели клеток при раке предстательной железы.

«Индивидуальное лечение р53 или одним кабазитакселом оказывало промежуточный эффект в плане контроля роста опухоли, но комбинация дала самый поразительный результат, полностью подавляя опухоли», — пояснил Штраус.

Эксперименты доказали, что модифицированный вирус вызвал гибель опухолевых клеток, которые он инфицировал. 

«Связь препарата с генной терапией привела к полному контролю роста опухоли. Другими словами, мы наблюдали аддитивный или даже синергетический эффект. Можно также предположить, что вирус с р53 сделал опухолевые клетки более чувствительными к действию препаратов химиотерапии», — резюмировал Штраус.

По словам Штрауса, вирус не может быть введен в кровоток. Чтобы терапия работала, нужно ввести вирус непосредственно в опухолевые клетки. Опухоли можно контролировать с помощью одних только химиотерапевтических препаратов, но высокие дозы могут иметь значительные побочные эффекты.

«В нашем исследовании мы использовали субтерапевтическую дозу, которая была недостаточна для контроля опухоли, но это было сделано, чтобы избежать лейкопении», — заключил Штраус.

Уничтожение опухолевых клеток с помощью р53 не гарантирует, что все раковые клетки будут удалены, включая метастазы. Стимуляция иммунного ответа организма при раке предстательной железы была главным результатом исследования.

Авторы другого исследования обнаружили новый генетический маркер рака предстательной железы.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: