Рак предстательной железы: новый генетический маркер

Ген, называемый ANO7, может играть жизненно важную роль в улучшении диагностики пациентов с раком предстательной железы. Результаты исследования опубликованы в научном журнале International Journal of Cancer.

Проблема ранней диагностики рака простаты

В настоящее время нет четкого метода диагностики агрессивного рака предстательной железы на ранней стадии. Генетические мутации, которые выявлены в этом исследовании, могут привести к разработке точных диагностических тестов, которые помогут пациентам получать наилучшее лечение на ранних стадиях.

Материалы и методы обследования

Исследователи изучили ДНК более чем 1700 пациентов с раком предстательной железы и сопоставимое количество здоровых мужчин для поиска генетических мутаций, которые были связаны с этим заболеванием. Они были особенно заинтересованы в изучении мутаций гена ANO7.

Результаты научной работы

«Мы обнаружили, что небольшие генетические изменения гена ANO7 повышают риск агрессивного рака предстательной железы у пациента. Одной из самых больших проблем в лечении рака простаты является обнаружение рака на поздней стадии. Генетическое тестирование на ANO7 может помочь выявить заболевание раньше», — говорит ведущий автор исследования Йоханна Шлейткер  (Johanna Schleutker) из Института биомедицины Университета Турку (Institute of Biomedicine of the University of Turku, Finland) в Финляндии.

Исследователи обнаружили одну определенную генетическую мутацию, которая коррелирует с повышенным риском развития рака предстательной железы, а также зависит от тяжести заболевания.

Анализ образцов тканей опухолей предстательной железы показал, что мутации ANO7 были связаны с активностью гена, что указывает на то, что биологическая функция ANO7 может играть важную роль в том, почему эти раковые заболевания являются более агрессивными. Функция ANO7 не полностью понята, но дальнейшие исследования помогут разработать новые методы лечения болезни, считают ученые.

В исследовании участвовали пациенты, имеющие кавказские корни из Северной Европы. Для подтверждения полученных результатов необходимы дальнейшие исследования, связанные с другими демографическими данными.

Авторы другого исследования утверждают, что ультразвуковое лечение при раке простаты сравнимо с хирургическим вмешательством или лучевой терапией.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий