Генетические исследования проливают свет на причину развития геморроя

На сегодняшний день причина геморроя точно не известна. Учеными изучено множество факторов риска, которые приводят к развитию геморроя, в том числе малоподвижный образ жизни, ожирение, снижение потребления пищевых волокон, чрезмерное времяпрепровождение в туалете, натуживание во время дефекации, а также подъем тяжестей. Однако мало кто из ученых изучал генетическую предрасположенность к геморрою. Результаты нового исследования опубликованы в журнале Gut.

«В нашем исследовании впервые был проанализирован генетический состав почти 1 миллиона человек в результате всемирного сотрудничества и предоставлено важное понимание геморроидальной болезни», — заявил доктор Тэнхао Чжэн (Tenghao Zheng), автор исследования.

Материалы и результаты исследования

Ученые изучили миллионы изменений ДНК в геноме 218 920 пациентов с геморроем и 725 213 здоровых людей европейского происхождения из биобанков и популяционных когорт. Выявлено 102 новых гена, связанных с геморроидальной болезнью. Исследователи обнаружили, что эти гены в основном экспрессируются в кровеносных сосудах и тканях желудочно-кишечного тракта и совместно участвуют в контроле функции гладких мышц, а также в развитии и целостности эпителиальных и эндотелиальных структур в кишечнике.

Доктор Чжэн объясняет: «Наше исследование говорит о том, что геморроидальная болезнь возникает в результате дисфункции гладкой мускулатуры, эпителия и соединительной ткани».

«Наши результаты указывают на участие нескольких биологических процессов и путей в геморроидальном заболевании, и это может помочь в поиске альтернативных методов лечения, нацеленных на эти пути», — заключает соавтор исследования Мауро Д’Амато (Mauro D’Amato).

Статья по теме: О чем говорит кровь в стуле?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )