Генетическое исследование дает новое понимание эволюции цвета кожи

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, выявлено, что вариации светлой кожи у евразийских людей развивались независимо от разного генетического фона.

Генетическая связь

Хорошо известно, что коренные американцы генетически тесно связаны с восточно-азиатскими народами, первоначальное заселение Америки произошло примерно 15-20 000 лет назад в результате миграции из Восточной Сибири в Северную Америку. Как следствие, генетические вариации у коренных американцев зачастую делятся с восточно-азиатскими.

Материалы и методы обследования

Авторы нового исследования проанализировали пигментацию у более чем 6000 латиноамериканцев, которые имели смесь индейского, европейского и африканского происхождения.

Результаты научной работы

Ученые идентифицировали 5 новых связанных регионов, включающих цвет кожи, глаз и волос. Гены, влияющие на цвет кожи у европейцев, были тщательно изучены, но в этом исследовании ученые определили важную вариацию в уникальном гене MFSD12, наблюдаемую у жителей Восточной Азии и коренных американцев. Этот ген находился под влиянием естественного отбора в Восточной Азии до тех пор, пока он передался европейцам около 40 000 лет назад, а затем был перенесен в Америку древними миграциями коренных американцев. Впервые этот ген был связан с цветом кожи у коренных американцев и жителей Восточной Азии.

Автор исследования Каустубх Адхикари (Kaustubh Adhikari) из Института генетики университетского колледжа Лондона (UCL Genetics Institute) сказал: «Наша работа показывает, что более светлый цвет кожи развивался независимо в Европе и Восточной Азии. Мы также показываем, что этот ген находился под сильным естественным отбором в Восточной Азии, возможно, как адаптация к изменениям уровня солнечного света и ультрафиолетовому излучению».

Недавно ученые опубликовали первое крупное исследование о генах, связанное с разнообразием оттенков кожи в Африке. Латиноамериканцы также недостаточно представлены в генетических исследованиях, в частности в исследованиях пигментации.

«Обычно считается, что различия в пигментации, такие как цвет кожи, у латиноамериканцев возникают главным образом из-за разной степени европейского или африканского происхождения людей. Но наше новое исследование показывает, что есть различия, унаследованные от их коренных предков», — сказал соавтор исследования Хавьер Мендоса-Ревилла (Javier Mendoza-Revilla).

Десмонд Тобин (Desmond Tobin) из Института дерматологии им. Чарльза, Университетский колледж Дублина (Charles Institute of Dermatology, University College Dublin), объяснил: «Меланин определяет цвет наших волос, кожи и глаз. Ген MFSD12 влияет на то, как меланин вырабатывается и сохраняется в коже, таким образом влияя на цвет нашей кожи. При более темном цвете кожи вырабатывается больше меланина, который может помочь предотвратить повреждение нашей ДНК ультрафиолетовым светом и, таким образом, обеспечивает защиту от рака кожи».

«Интересно, что этот ген также был обнаружен в исследовании цвета кожи у африканцев, но варианты были совершенно другими, чем те, которые мы наблюдаем в нашем исследовании, подчеркивая огромное генетическое разнообразие людей и необходимость диверсификации нашего исследуемого населения», — подчеркнул Андрес Руис-Линарес (Andres Ruiz-Linares), который возглавлял проект CANDELA, охватывающий участников из 5 стран: Бразилии, Колумбии, Чили, Мексики и Перу.

В дополнение к изменению цвета кожи, ученые также отметили широкое разнообразие в цвете глаз среди латиноамериканцев.

«Также, как и цвет кожи, ранние исследования цвета глаз были ориентированы на Европу и в основном фокусировались на различии между голубыми и карими глазами. Но мы нашли два новых гена, связанных с этим», — сказал Ануд Сохаил (Anood Sohail) из Университета Кембриджа (University of Cambridge).

Результаты исследования помогают объяснить изменение цвета кожи, волос и глаз латиноамериканцев, пролить свет на эволюцию человека и дать представление о генетических факторах риска таких состояний, как рак кожи.

Авторы другого исследования утверждают, что появление черной кожи у первобытных людей является защитой от рака кожи.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Предложить Статью/ автор статьи

В этом разделе мы публикуем статьи и материалы по медицинской тематике, присланные нашими читателями.

Если у вас есть что-то интересное, чем бы вы хотели поделиться с другими людьми, мы будем рады разместить вашу статью на нашем сайте.

Внимание!

В случае, если присланный вами материал не соответствует тематике сайта, он не будет опубликован без объяснения причины отказа в публикации. Если в вашей статье имеются ссылки, или статьи будут носить рекламный характер, то Вам сюда.

Защита авторских прав!

Присланный вами материал не должен нарушать авторских прав. Если это ваш материал, укажите ваше имя, и оно будет опубликовано в статье. В случае, если вы являетесь правообладателем и заметили, что размещенный на сайте материал нарушает ваши авторские права, напишите нам, этот материал будет немедленно удален с сайта. В письме приложите доказательства того, что вы являетесь автором материала или правообладателем. По вопросам размещения пишите письма на email — [email protected]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: