Генетика и анкилозирующий спондилит

Анкилозирующий спондилит (АС), или болезнь Бехтерева — это разновидность воспалительного артрита. В основном он поражает позвоночник и суставы, которые соединяют позвоночник с тазом. У пациентов с АС может также наблюдаться воспаление в других суставах, глазах, коже, легких, кишечнике или сердце. Данный тип артрита чаще встречается у людей европейского происхождения. 

АС имеет сильную генетическую составляющую. Если человек имеет родственников первой степени с АС, он более склонен к развитию данного заболевания. Исследования генетического аспекта АС могут помочь ученым разработать эффективные стратегии диагностики и лечения.

Какую роль играют гены в развитии АС?

Ученые не выявили ни одной причины АС. Вместо этого болезнь, по-видимому, возникает в результате сложных взаимодействий между генетическими и экологическими факторами. Ген HLA-B27 наиболее сильно связан с развитием АС. Однако другие гены также могут увеличить риск развития данного заболевания. Согласно обзору, опубликованному в журнале Nature Reviews Rheumatology, ученые выявили более 100 генов и областей между генами, которые связаны с АС.

Ген HLA-B27

Ген HLA-B дает организму приказ по производству белка HLA-B. Данный белок помогает иммунной системе различать чужеродные патогены и собственные клетки организма. Ген HLA-B имеет сотни вариантов. Один из них-HLA-B27. Люди, обладающие определенными подтипами HLA-B27, имеют повышенный риск развития АС. HLA-B27 чаще встречается у людей в Западной и Северной Европе. 

Исследования, проведенные в 2020 году, показывают, что среди людей европейского происхождения около 85% людей с АС положительны на ген HLA-B27. Для сравнения, только 8% людей без АС имеют этот ген.

Хотя HLA-B27 увеличивает риск развития АС, у большинства людей с этим генетическим вариантом болезнь никогда не развивается. Только у 6% HLA-B27- положительных людей развивается АС, сообщают исследователи.

Другие гены

Ген HLA-B27 составляет около 20% от общей наследуемости, или генетического компонента, AС. Многие другие гены также могут играть определенную роль. Например, некоторые варианты гена ERAP1 также увеличивают риск развития AС у людей, которые являются HLA-B27- положительными.

Ученые также связали несколько генетических вариантов, участвующих в интерлейкиновом пути иммунной системы (IL)-23 и IL-17, с AS. Эти гены кодируют белки, которые помогают направлять иммунные реакции организма. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять роль, которую различные гены играют в развитии АС. 

Как гены влияют на заболевание?

Некоторые пациенты с АС имеют легкие симптомы, в то время как у других со временем развиваются тяжелые симптомы и осложнения. Данные свидетельствуют о том, что определенные генетические факторы могут влиять на прогрессирование заболевания. Исследование, опубликованное в 2001 году, показало, что активность болезни и способность функционировать тесно связаны с генетикой у людей с АС. В последние годы ученые стремились выявить специфические гены, которые могут влиять на прогрессирование заболевания при АС.

Например, исследование 2015 года связало два варианта гена RANK с повышенным повреждением позвоночника при АС. Этот ген играет важную роль в иммунной функции и восстановлении костей. Исследователи также связали некоторые генетические варианты, связанные с АС, с другими аутоиммунными состояниями. Например, люди с AС, которые являются HLA-B27-положительными, более склонны к развитию острого переднего увеита, типа воспаления глаз, которое может вызвать:

  • боль в глазах и покраснение
  • светочувствительность
  • затуманенное зрение

Какую роль играют генетические тесты в лечении АС?

Если врач считает, что у пациента АС, то может назначить анализ крови на наличие гена HLA-B27. Однако одних результатов данного теста недостаточно для постановки диагноза АС. Если у пациента положительный результат теста на HLA-B27, это не обязательно означает, что у него есть или будет развиваться АС. У большинства людей, имеющих этот генетический вариант, болезнь никогда не развивается. Если у человека отрицательный тест на HLA-B27, то его шансы заболеть АС ниже. Однако небольшая часть людей с АС не имеют этот ген. Чтобы поставить диагноз, врач также принимает во внимание симптомы у пациента, визуальные диагностические методы и обследование опорно-двигательного аппарата. 

Например, врачи могут проверить наличие признаков заболевания с помощью рентгенографии или МРТ. Также могут провести анализ крови, чтобы проверить наличие признаков воспаления.

Анкилозирующий спондилит — лечение

Нет никакого известного метода лечения АС. Однако симптоматическое лечение может облегчить состояние, улучшить физическую функцию и снизить риск некоторых осложнений. Врачи рекомендуют лечебную физкультуру (ЛФК) и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) в качестве первой линии лечения активного АС, независимо от результатов генетических тестов. Если одной только ЛФК и НПВС недостаточно, то рекомендуют лечение биологическим препаратом, известным как ингибитор фактора некроза опухоли (ФНО). Если эффекта нет, врач может назначить другой тип биологического препарата, ингибитор Янус-киназы или другие лекарственные средства.

Продолжающиеся генетические исследования могут помочь ученым разработать новые методы лечения АС. Это также может помочь ученым узнать, какие методы лечения, скорее всего, принесут пользу разным пациентам.

Заключение 

Хотя точная причина АС до сих пор неизвестна, генетика и факторы окружающей среды, по-видимому, играют в этом определенную роль. Несколько генетических вариантов, включая HLA-B27, были связаны с этим заболеванием. Генетические исследования могут помочь ученым разработать новые диагностические тесты и методы лечения АС.

Научная статья по теме: Низкий вес при рождении и детские инфекции могут предсказать анкилозирующий спондилит.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )