Что нужно знать о факторе некроза опухоли

Фактор некроза опухоли является белком, с которым связывают многие воспалительные состояния, включая артрит. У здорового человека фактор некроза опухоли (ФНО) помогает организму бороться с инфекциями. Однако у людей с аутоиммунными заболеваниями отмечается повышение уровня ФНО в крови, что может вызвать нежелательные воспаление. Фактор некроза опухоли связан с воспалительными состояниями, такими как псориатический артрит, ревматоидный артрит, язвенный колит и болезнь Крона. ФНО может убивать определенные опухолевые клетки. Ученые изучают способы использования ФНО для лечения определенных видов рака.

Фактор некроза опухоли и воспаление

ФНО является белком, который играет роль в естественном процессе заживления. Когда человек получает травму или поражен бактериальной или вирусной инфекцией, его организм запускает механизм воспаления, чтобы защитить область и восстановить. Чтобы запустить воспаление, белки ФНО начинают циркулировать в крови и поступают в область, где необходимо вызвать процесс воспаления. У здоровых людей организм деактивирует избыток ФНО в крови, поэтому он не вызывает воспаление. Когда этот процесс работает плохо, у человека может развиться аутоиммунное состояние. 

Типы ФНО

Существует семейство белков ФНО, и каждый тип играет различную роль в организме. Результаты исследования, проведенные в конце 1980-х и начале 1990-х годов, показали, что чрезмерная продукция определенного типа ФНО, называемого ФНО-альфа, приводит к разрушительному воспалению, наблюдаемому при ревматоидном артрите. ФНО-альфа запускает продукцию нескольких молекул иммунной системы, включая интерлейкин-1 и интерлейкин-6. Обе молекулы участвуют в процессе, который разрушает хрящ и кость, вызывая еще большее воспаление.

Симптомы высокого ФНО

У здоровых людей повышенный уровень ФНО не должен вызывать беспокойство. Организм способен регулировать свои иммунные реакции, чтобы избежать неадекватного воспаления. Однако у людей с аутоиммунным заболеванием высокий уровень ФНО приводит к обострению их состояния.

Исследователи связывают многие аутоиммунные заболевания с высоким уровнем ФНО-альфа в крови. При таких заболеваниях белок приводит к избыточному воспалению, что, в свою очередь, проявляется такими симптомами, как боль. Все эти состояния являются хроническими и не поддаются лечению.

Воспалительные состояния, которые врачи связывают с ФНО

Ревматоидный артрит

Женщины в три раза чаще страдают этим заболеванием, чем мужчины. Состояние чаще всего поражает суставы рук, ног, запястий, локтей, коленей и стопы, которые характеризуются ригидностью и отеком. У женщин ревматоидный артрит обычно проявляется в возрасте от 30 до 60 лет, в то время как у мужчин он чаще встречается в более позднем возрасте.

Псориатический артрит

Приблизительно у 30% людей с псориазом кожи также проявляется псориатический артрит. Симптомы включают боль в суставах и скованность. Состояние может вызвать слабость, проблемы с глазами, отеки и слабость в пальцах и стоп.

Ювенильный артрит

Ювенильный артрит является общим термином, который включает:

Перечисленные заболевания имеют много общих симптомов, таких как боль, отек суставов, покраснение кожи. Состояния могут поражать глаза, кожу, мышцы и желудочно-кишечный тракт.

Воспалительные заболевания кишечника

Воспалительные заболевания кишечника относится к группе гастроэнтерологических состояний. К ним относятся болезнь Крона и язвенный колит, симптомами которых являются воспаление в кишечнике. Это приводит к таким симптомам, как боль, слабость, ректальное кровотечение и диарея.

Анкилозирующий спондилоартрит

Анкилозирующий спондилит является одним из видов артрита, который в основном поражает позвоночник и приводит к сильной боли. Наряду со своим воздействием на позвоночник, анкилозирующий спондилит может также поражать другие области тела, вызывая боль и скованность. Но чаще всего влияет на:

  • плечевой сустав;
  • тазобедренный сустав;
  • мелкие суставы рук;
  • мелкие суставы ног.

Симптомы анкилозирующего спондилита имеют тенденцию развиваться от 17 до 45 лет.

Как снизить уровень ФНО?

Люди с воспалительными состояниями здоровья могут снизить уровень ФНО с помощью ряда манипуляций.

Ингибиторы ФНО

Врачи зачастую назначают людям с аутоиммунными заболеваниями препараты, которые называются ингибиторами ФНО. Ингибиторы ФНО включают в себя:

  • инфликсимаб;
  • этанерцепт;
  • адалимумабом;
  • цертолизумаб.

Ингибиторы ФНО обычно вводятся под кожу в бедро или живот или в виде инфузии непосредственно в вену. Назначают эти препараты в течение длительного времени, обычно требуется около 3 месяцев, чтобы заметить улучшение. Как и все лекарственные средства, они могут вызывать побочные эффекты. К ним относятся боль или отек в месте инъекции и повышенный риск инфекций, включая туберкулез и грибковую инфекцию.

Куркумин

Некоторые исследователи считают, что куркумин (соединение в куркуме) может снизить уровень ФНО в крови. Ученые пришли к выводу, что куркумин, по-видимому, способен подавлять пути, которые ведут к воспалению. Однако большинство исследований проводились в лаборатории, а не на людях. Необходимо провести больше исследований, прежде чем подтвердить эффективность куркумина в качестве блокатора ФНО у людей.

Гранат

Ряд авторов считают, что экстракты плодов граната могут помочь снизить уровень ФНО у людей, живущих с воспалительными заболеваниями.

Научная статья по теме: Гранат намного полезнее других фруктов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: