Генная терапия восстанавливает иммунитет у детей с редким иммунодефицитом

Небольшое клиническое исследование показало, что генная терапия может безопасно восстановить иммунную систему новорожденных, у которых диагностируется редкое, угрожающее жизни наследственное заболевание, при котором борющиеся с инфекцией иммунные клетки не развиваются и не функционируют нормально. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The New England Journal of Medicine.

Актуальность проблемы

Дети с тяжелым комбинированным иммунодефицитом (ТКИД), вызванным мутациями в гене IL2RG, очень восприимчивы к тяжелым инфекциям. При отсутствии лечения заболевание заканчивается летальным исходом, обычно в течение первого или двух лет жизни. Детей с ТКИД обычно лечат трансплантатами кроветворных стволовых клеток, в идеале от генетически подобранных братьев и сестер. Тем не менее, менее 20% детей с таким заболеванием имеют донора сиблинга. Те, у кого нет подходящих братьев и сестер, обычно получают трансплантаты от родителя или другого донора, но это зачастую лишь частично восстанавливает иммунитет. Эти пациенты нуждаются в пожизненном лечении и могут продолжать испытывать сложные медицинские проблемы, включая хронические инфекции.

«Диагноз тяжелого комбинированного иммунодефицита, сцепленного с Х-хромосомой, может быть травмирующим событием для семей», — говорит автор исследования Энтони Фаучи (Anthony Fauci), директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (National Institute of Allergy and Infectious Diseases). «Результаты исследования показывают, что генная терапия может быть эффективным методом лечения детей с этим чрезвычайно серьезным заболеванием, особенно для тех, у кого нет оптимального донора для трансплантации стволовых клеток. Это достижение дает надежду пациентам на развитие полностью функциональной иммунной системы и шанс жить полноценной, здоровой жизнью».

Материалы и методы обследования

Чтобы восстановить иммунную функцию у людей с ТКИД, ученые разработали экспериментальную генную терапию, которая включает подсадку нормальной копии IL2RG гена в собственные кроветворные стволовые клетки пациента. Метод генной терапии включает сначала получение кроветворных стволовых клеток из костного мозга пациента. Затем сконструированный лентивирус, который не может вызвать заболевание, используется в качестве носителя или «вектора» для доставки нормального гена IL2RG в клетки. Наконец, стволовые клетки вводятся обратно пациенту, который получил низкую дозу химиотерапевтического препарата бусульфан, чтобы помочь генетически исправленным стволовым клеткам адаптироваться в костном мозге и начать производить новые клетки крови.

Результаты научной работы

8 детей с расстройством, называемым Х-сцепленным тяжелым комбинированным иммунодефицитом, получили экспериментальную генную терапию. Дети испытали существенное улучшение через 2 года после лечения. Их функция иммунной системы стабилизировалась. Новый метод представляется более безопасным и более эффективным, чем ранее протестированные стратегии генной терапии. Нормальное количество различных типов иммунных клеток, включая Т-клетки, В-клетки и естественные киллеры, развились в течение 3-4 месяцев после генной терапии у 7 из 8 детей. В то время как восьмой участник первоначально имел низкое количество Т-клеток, количество значительно увеличилось после второй инфузии генетически модифицированных стволовых клеток. 

«Широкий спектр иммунных функций, которые восстановил новый метод генной терапии для детей с ТКИД, а также для детей старшего возраста и молодых людей, в нашем исследовании беспрецедентен», — говорит Энтони Фаучи. 

Выводы

По сравнению с ранее опробованными стратегиями генной терапии ТКИД, в которых использовались другие векторы и схемы химиотерапии, нынешний метод представляется более безопасным и более эффективным. Исследователи продолжают следить за младенцами, получившими лентивирусную генную терапию, чтобы оценить длительность восстановления иммунитета и оценить потенциальные долгосрочные побочные эффекты лечения. 

Авторы другого исследования утверждают, что генная терапия поможет вылечить серповидноклеточную анемию.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: