Гены могут повлиять на качество вашего брака

На качество вашего брака могут повлиять гены, согласно новому исследованию, проведенному в Университете Бингемтона (Binghamton University), Государственного университета Нью-Йорка (State University of New York). Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Family Psychology.

Материалы и методы обследования

Исследовательская группа, в которую входили Мэтью Д. Джонсон (Matthew D. Johnson) и Николь Кэмерон (Nicole Cameron) из Бингемтона, набрала 79 пар. Каждому партнеру было предложено в индивидуальном порядке задать вопрос для обсуждения, связанный с чем-то, что они идентифицировали как свою наиболее заметную личную проблему, которая не была связана с партнером или семьей партнера (например, проблемы на работе). Выбранные темы обсуждались в течение 10 минут, записывались, а затем кодировались для того, чтобы узнать, как поддержка была предоставлена ​​и получена каждым партнером. Парам также было предложено отдельно ответить на несколько вопросников, а также у них были собраны образцы слюны для генотипирования в конце учебной сессии.

Результаты научной работы

Исследовательская группа во главе с автором исследования Ричардом Мэттсоном (Richard Mattson) оценила, влияют ли различные генотипы (т.е. возможные генетические комбинации) гена рецептора окситоцина (OXTR) на то, как супруги поддерживают друг друга, что является ключевым фактором. Изучение OXTR было целью исследования, потому что он связан с регулированием и высвобождением окситоцина, который является гормоном, связанным с чувством любви и привязанности. Окситоцин также, по-видимому, имеет отношение к социальному познанию и широкому спектру социального поведения.

«В предыдущих исследованиях сделаны выводы, что на качество брака, по крайней мере частично, влияют генетические факторы, и что окситоцин может иметь отношение к социальной поддержке — критически важному аспекту интимного партнерства», — сказал Маттсон. «Однако мы являемся первыми, кто предоставил доказательства того, что различия в специфических генах, связанных с функционированием окситоцина, влияют на общее качество брака отчасти потому, что они имеют отношение к тому, как партнеры предоставляют и получают поддержку друг от друга».

Результаты исследования показывают, что определенные гены могут влиять на качество брака, но этот контекст формируется, когда определенные генотипы более или менее полезны для брака.

Однако то, что оказалось наиболее важным для общего качества брака для обоих партнеров, было генотипическим изменением среди мужей в определенном месте на OXTR. Мужья с определенным генотипом, которых другие исследователи связывали с признаками социального дефицита, были менее удовлетворены поддержкой, которую они получали от своих жен, что также ассоциировалось с меньшим удовлетворением их браком.

Авторы другого исследования утверждают, что брак и отцовство влияют на вес тела у мужчин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: