Гены отца определяют пол ребенка

Исследование Университета Ньюкасла (Newcastle University), в котором приняли участие тысячи семей, поможет будущим родителям понять, родиться ли у них сын или дочь. Результаты научной работы опубликованы в журнале Evolutionary Biology.

Введение

Ученые обнаружили, что мужчины наследуют тенденцию к появлению ребенка на свет от своих родителей. Это означает, что у мужчины, у которого много братьев, больше шансов рождения сыновей, а у мужчины, у которого много сестер, больше шансов рождения дочерей.

Актуальность проблемы

В семье пол ребенка определяется в зависимости от того, несет сперматозоид супруга Х или Y-хромосому. Х-хромосома мужчины соединяется с материнской Х-хромосомой и формируется девочка (XX), в то время как Y-хромосома мужчины соединяется с материнской Х-хромосомой, производя мальчика (XY).

Учёные из Университета Ньюкасла считают, что определенный ген контролирует, содержит ли сперма мужчины больше Х или более Y-хромосом, что влияет на пол будущих детей. Соотношение пола у детей зависит от количества сперматозоидов с Х-хромосомой или Y-хромосомой у мужчин. Ген состоит из двух частей, известных как аллели, одна из которых наследуется от каждого родителя.

Материалы и методы обследования

Ученые ознакомились с 927 родословными, содержащими информацию о 556 387 жителей Северной Америки и Европы, начиная с 1600 года.

Результаты научной работы

«При изучении генеалогического древа обнаружено, что вероятность того, что у вас родится мальчик или девочка, передается по наследству. Теперь мы знаем, что если у мужчины есть больше братьев, то в его семье рождаются сыновья с большей вероятностью, чем дочери. Однако у женщин это просто невозможно предсказать», — объясняет автор исследования Корри Геллатли (Corry Gellatly).

Ученые обнаружили, что мужчины несут 2 разных типа аллелей, что приводит к 3 возможным комбинациям в гене, что контролирует соотношение сперматозоидов с X- и Y-хромосомами;

  • У мужчин с первой комбинацией, известной как mm, больше сперматозоидов с Y-хромосомами и у них рождается больше сыновей.
  • У мужчин со второй комбинацией, известной как mf, производится примерно одинаковое количество сперматозоидов X и Y. У них рождаются сыновья и дочери в одинаковом соотношении.
  • У мужчин со третьей комбинацией, известной как ff, производит больше сперматозоидов с Х-хромосомами и у них рождается больше дочерей.

Авторы другого исследования утверждают, что артериальное давление матери может предсказать пол ребенка.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: