Гены помогут пациентам с заболеванием сердца снизить тягу к соленой пище

Авторы исследования пролили свет на то, почему некоторые люди очень любят соленую пищу, даже зная, как она вредна для их здоровья. Ученые знают, как головной мозг контролирует наши пристрастия к соли и как это влияет на уровень артериального давления. Полученные данные этой научной работы свидетельствуют о том, что в скором времени пациентам можно будет предложить лекарственное средство, которое поможет им управлять своим потреблением соли и ограничить неблагоприятные последствия высокого артериального давления. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Circulation.

соль, Circulation
(c) American Heart Association,

Ученые провели эксперимент на мышах, удалив у них ген Hsd11b2, который связан с высоким артериальным давлением у людей, но, как этот контроль осуществлялся, было не ясно.

После удаления гена у мышей наблюдалось повышение пристрастия к соли. Когда им предлагали на выбор нормальную или соленую воду, они в три раза чаще, в отличие от нормальных мышей, предпочитали потреблять соленую воду.

Исследование также показало, что у модифицированных мышей до тех пор, пока они пили соленую воду, наблюдалось повышение артериального давления. Когда им переставали давать соленую воду, их артериальное давление возвращалось к норме.

«В Великобритании мы обычно употребляем гораздо больше соли, чем необходимо нашему организму. Для большинства людей это плохо сказывается на сердце, кровеносных сосудах и почках. Наше исследование показывает, что у нас есть генетический аллель, ответственный за потребление соленой пищи. Понимание того, как данный процесс работает, поможет нам снизить потребление соли и упростить людям следовать диете с низким содержанием соли», — говорит автор исследования Мэтью Бейли (Matthew Bailey).

Таким образом, результаты исследования свидетельствуют о том, что ген Hsd11b2 играет важную роль в регулировании как пристрастия к соли, так и в контроле артериального давления.

соль, Circulation
(с) Pixabay/miradeshazer

В будущем ученые планируют испытывать доступные препараты, которые помогут пациентам контролировать потребление соли.

Авторы другого исследования заявили, что соль замедляет половое развитие у детей.


Подробнее в научной статье:

Evans L. C. et al. Conditional Deletion of Hsd11b2 in the Brain Causes Salt Appetite and Hypertension //Circulation. – 2016. – С. CIRCULATIONAHA. 115.019341.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий