Гепатит Е — что это?

Вирусный гепатит Е является инфекционным вирусным заболеванием, которое поражает печень и вызывает ее воспаление и повреждение. У некоторых людей это может со временем привести к серьезным осложнениям. Лечение, как правило, не специфическое, и многие люди не нуждаются в медицинской помощи.

Гепатит Е — как передается?

Вирус гепатита Е чаще всего передается при употреблении пищи или воды, загрязненных фекалиями. В развитых странах вирус имеет тенденцию распространяться от животных к людям. Люди могут употреблять в пищу недоваренное мясо, например, свинину или оленину, которые переносят вирус. Еще одним фактором риска может быть употребление в пищу моллюсков из загрязненных вод. В очень редких случаях человек может инфицироваться гепатитом Е при переливании крови.

Гепатит Е — симптомы

Обычно симптомы появляются через 15-60 дней после заражения. Некоторые люди не испытывают никаких симптомов или симптомы настолько незначительны, что они их не замечают. Возможные симптомы гепатита Е:

  • слабость;
  • плохой аппетит;
  • лихорадка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • желтуха, или пожелтение кожи и склер глаз;
  • боль в верхней части живота, особенно в печени;
  • светлый стул глиняного цвета;
  • темная моча.

Гепатит Е — диагностика

В настоящее время не существует официально утвержденного метода в диагностике гепатита Е. Чтобы правильно диагностировать гепатит Е, врачи должны полагаться на тесты для выявления антител, которые борются с вирусом. Также проводится анализ крови на наличие других типов гепатита, включая гепатиты А, В и С. Если у человека лабораторным методом не подтверждаются другие виды гепатитов, а также имеются антитела к гепатиту Е, врачи могут поставить диагноз.

Лечение гепатита Е

Как правило, гепатит Е не требует специализированного лечения, и человек выздоравливает без медицинской помощи. Однако, врач может дать рекомендации, чтобы поддержать организм. К ним относятся:

  • сбалансированное питание;
  • потребление большого количества жидкости, особенно воды;
  • покой;
  • отказ от продуктов, которые раздражают печень, таких как алкоголь.

Также важно наблюдаться у врача, который будет отслеживать прогрессирование заболевания, используя анализы крови, чтобы определить, может ли организм справиться с инфекцией. В некоторых случаях врачи могут назначать препараты, если человек имеет особенно тяжелую инфекцию. В редких случаях человеку может потребоваться госпитализация.

Осложнения и группы риска

Осложнения возможны, но редки. Они включают неврологические расстройства и серьезные повреждения печени или печеночную недостаточность. Беременные женщины находятся в группе риска. Гепатит Е может поражать как мать, так и нерожденного ребенка. Как отмечает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), показатели смертности от этой инфекции достигают 20-25% в третьем триместре беременности.

Гепатит Е также может быть опасным для людей, страдающих расстройствами печени или хроническими заболеваниями печени. Люди после трансплантации печени и принимающие иммуносупрессивные препараты также могут подвергаться более высокому риску осложнений.

Профилактика гепатита Е

Профилактика гепатита Е — лучший способ избежать инфекции и ее возможных осложнений. При поездках в развивающиеся страны обязательно пейте только очищенную воду. Самый простой способ — пить воду в бутылках. Используйте бутилированную воду для чистки зубов, мытья фруктов и овощей и приготовления пищи.

Научная статья по теме: Риск болезни Паркинсона может быть выше у больных гепатитом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: