Гепатит С — это не смертный приговор, это излечимо — интервью

Гепатит С — одна из самых распространенных инфекций, поражающих печень, и вызываемая вирусом гепатита С (ВГС ). По статистике, в 2015 году в мире от ВГС пострадал 71 миллион человек

Если не проводить лечение, гепатит С может стать хронической инфекцией, что приводит к риску развития цирроза, который представляет собой рубцевание печени.

Доктор Александр Бузеа (Alexandra Buzea) из Румынии — сосудистый хирург с опытом работы в области трансплантации печени — рассказывает, какие существуют методы лечения и как бороться с ложными стереотипами об этом заболевании.

Что такое гепатит С и каково его влияние на здоровье?

ВГС — это хорошо известный вирус, который может поражать печень как в острой, так и в хронической форме. ВГС может привести к гепатиту, характеризующемуся воспалением клеток печени — от легкой формы, длящейся несколько недель, до пожизненного заболевания. Люди должны понимать, что если не лечить гепатит С, он становится одной из основных причин цирроза и рака печени. Большинство людей не проявляют никаких симптомов, но некоторые «невезучие» могут ощущать усталость, лихорадку, тошноту, рвоту, боль в животе и даже пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек.

Как человек может заразиться ВГС?

Наиболее распространенный способ заражения — это воздействие инфицированной крови. Небольшого количества достаточно для того, чтобы заразиться. Наиболее часто упоминаемыми средствами заражения являются внутривенное употребление наркотиков, переливания зараженной крови или продуктов крови или плохая стерилизация медицинского оборудования, хотя иногда достаточно небольшого пореза на пальце.

Менее распространенные способы заражения ВГС — такие как небезопасный секс или заражение при рождении. Мать, заразившаяся ВГС, может передать его своему ребенку, но не через грудное молоко.

Гепатит С не передается с пищей или водой с инфицированным человеком или через объятия — так что обнимайтесь!

Какие существуют методы лечения?

К сожалению, в настоящее время не существует вакцины от гепатита С, но существует несколько методов лечения, и, конечно, профилактика играет ключевую роль в медицинской практике. Противовирусные препараты, пангенотипические противовирусные препараты прямого действия могут вылечить 95% пациентов. Только 30% пациентов избавляются от вируса спонтанно через 6 месяцев и не нуждаются в лечении. У остальных разовьется хроническая инфекция и потребуется противовирусное лечение обычно в течение 12-24 недель, в зависимости от наличия или отсутствия цирроза печени.

Для уже инфицированных ВГС иммунизация вакцинами против гепатитов А и В имеет решающее значение для предотвращения коинфекции и защиты печени.

Бэби-бумеры-это поколение с самым высоким уровнем инфицирования ВГС. Почему это так?

Инфекции ВГС наблюдаются во всем мире, но в зависимости от страны вирус может быть сконцентрирован в определенных популяциях и даже в определенных возрастных группах. Несколько факторов, которые можно было бы обвинить, — это практика инфекционного контроля, которая исторически была недостаточной при инфекции ВГС, низкая приверженность скринингу, дезинформация, страх перед болезнью.

Кроме того, приблизительно 80% не проявляют никаких симптомов после инфицирования или отмечают распространенные симптомы, такие как усталость, лихорадка или тошнота, которые не побуждают к немедленному обращению за медицинской помощью.

Как средства массовой информации и медицинские организации могут бороться с дезинформацией и поощрять обращаться за лечением и поддержкой?

Медицинские организации могут бороться с дезинформацией только с помощью средств массовой информации. Поощряются любые средства коммуникации — газеты, телевидение, радио, приложения для социальных сетей, если это приводит к более глубокому пониманию болезней. Однако источники информации должны быть надежными. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заслуживает доверия и предлагает полезные объяснения.

Принимать совет соседа, который рекомендует чай, потому что он использовал его, и это «помогло при проблемах с печенью», — не самая лучшая идея, поскольку это может задержать лечение и повлиять на общее состояние здоровья пациента.

Понимание последствий инфекции ВГС мотивирует обращаться за медицинской помощью и скринингом, даже при отсутствии каких-либо симптомов.

Наличие инфекции ВГС не является смертным приговором. Это излечимо, если люди знают об этом и обращаются за помощью к специалистам здравоохранения. Как только мы сможем поставить диагноз, мы сможем лечить. Существуют варианты терапии даже на более поздних стадиях гепатита С — трансплантация печени и противовирусные препараты становятся все более доступными.

Если общество перестанет воспринимать это как «позорную» болезнь, возможно, больше людей будут искать помощи, не боясь стать изгоями.

Статья по теме: Гепатит С и цирроз печени: какая связь?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями