Гидролизованная формула молока не защищает ребенка от аллергии

Ученые считают, что гидролизованная формула молока не может защитить младенцев от аллергических или аутоиммунных нарушений. Результаты нового исследования опубликованы в научном журнале BMJ.

BMJ, аллергические заболевания, аллергия, астма, аутоиммунные заболевания, молоко, коровье молоко,Аллергические и аутоиммунные заболевания являются основными причинами хронических заболеваний среди молодых людей, и их распространенность увеличивается. Существуют доказательства того, что употребление молочного белка в виде детской смеси в раннем возрасте может увеличить риск этих заболеваний. Для снижения данного риска в Северной Америке, Австралии и Европе рекомендуют давать младенцам гидролизованное коровье молоко вместо стандартных детских смесей.

Ученые утверждают, что «гидролизинг» или обработка продукта высокой температурой, чтобы разрушить белки молока, может предотвратить аллергию и аутоиммунные заболевания. Роберт Бойль (Robert Boyle) из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) в Великобритании провел систематический обзор преимуществ различных видов молока. Для этого он провел мета-анализ 37 научных работ между 1946-2015 годами.

Исследования включали более 19000 участников. Ученые сравнили молочные смеси на основе гидролизованного коровьего молока с грудным молоком и стандартным коровьем молоком.

В исследованиях сообщалось о таких заболеваниях, как астма, экзема, аллергический ринит, конъюнктивит, пищевая аллергия и аллергическая сенсибилизация, а также диабет 1 типа, который является аутоиммунным заболеванием.

Вопреки рекомендациям, результаты исследования показали, что гидролизованные формулы молока не дают никакой дополнительной защиты. Не было доказательств того, что гидролизованная формула может уменьшить риск развития экземы и предотвратить аллергию на коровье молоко.

Авторы призывают к пересмотру существующих принципов кормления детей грудного возраста. Тем не менее, исследователи считают, что хотя гидролизованное молоко не может предотвратить аллергические заболевания, но, в любом случае, оно вряд ли принесет вред.

Каролина Лодж (Caroline Lodge) заключает: «Сейчас настало время для обновления и уточнения существующих рекомендаций кормления детей грудного возраста. Кроме того, мы призываем промышленность добиваться разработки эффективных формул для снижения аллергии у детей и проведения прозрачных исследований в этой области».

Авторы другого исследования утверждают, что сырое молоко увеличивает риск болезней пищеварительного тракта.

Подробнее в научной статье:

Boyle R. J., Ierodiakonou D., Garcia-Larsen V. Hydrolysed formula and risk of allergic or autoimmune disease: a systematic review and meta-analysis.// BMJ — 2016

[gview file=»https://spiral.imperial.ac.uk/bitstream/10044/1/29137/7/bmj.i974.full.pdf» save=»1″]

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: