Гипертония в среднем возрасте связана со снижением активности головного мозга

Исследователи выявили связь между метаболизмом головного мозга, сердечно-сосудистым риском и атеросклерозом в среднем возрасте, за несколько лет до первого появления симптомов. Доклад, опубликованный в Journal of the American College of Cardiology, важен тем, что предполагает, что вмешательство в модифицируемое состояние (сердечно-сосудистое заболевание) может предотвратить развитие деменции, болезни, от которой в настоящее время нет излечения.

Актуальность вопроса

Поздние стадии сосудистых заболеваний и деменции зачастую протекают вместе, но до сих пор эта связь не была задокументирована на ранних стадиях. Исследование, проведенное под руководством Марты Кортес Кантели (Marta Cortés Canteli), показывает, что в среднем возрасте за годы до появления каких-либо клинических признаков атеросклероз и сердечно-сосудистые факторы риска уже демонстрируют связь с низким метаболизмом в областях головного мозга, вовлеченных в будущее развитие деменции, особенно болезни Альцгеймера.

Материалы и методы исследования

Используя передовые методы визуализации с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), исследовательская группа количественно определила метаболизм головного мозга у 500 участников исследования. Средний возраст участников составлял 50 лет, и у них не было никаких симптомов, но уже имелись признаки атеросклероза в артериях.

Результаты научной работы

Новое исследование выявило связь между повышенным риском сердечно-сосудистых событий и низким метаболизмом мозга. 

«Когда метаболизм головного мозга снижается, способность мозга справляться с неблагоприятными событиями может быть поставлена под угрозу. В зависимости от пораженной области мозга это может привести к целому ряду различных проблем», — объяснила Кортес Кантели. «Мы обнаружили, что более высокий сердечно-сосудистый риск у внешне здоровых людей среднего возраста был связан с низким метаболизмом мозга в теменно-височных областях, участвующих в пространственной и семантической памяти и различных типах обучения». 

Хуан Доминго Гисперт (Juan Domingo Gispert), руководитель группы нейровизуализации, отметил, что «области мозга, демонстрирующие низкий метаболизм у участников с высоким сердечно-сосудистым риском, являются теми же областями, пораженными болезнью Альцгеймера, предполагая, что эти люди могут иметь более высокую, чем обычно, уязвимость к этому заболеванию».

«Мы считаем, что сердечно-сосудистые факторы риска влияют на крупные сосуды, несущие кровь от сердца к мозгу, а также на мелкие сосуды головного мозга», — утверждал Валентин Фустер (Valentín Fuster), автор исследования.

Среди сердечно-сосудистых факторов риска, наиболее тесно связанных со снижением мозгового метаболизма, исследователи обнаружили наибольший эффект при гипертонии. 

«Мы обнаружили, что те же самые факторы риска, которые повреждают сердце и крупные артерии, и особенно гипертония, тесно связаны со снижением метаболизма головного мозга за годы до появления симптомов», — сказал доктор Фустер.

Исследовательская группа также обнаружила, что высокое количество бляшек в сонных артериях, которые несут кровь к мозгу, было связано с низким метаболизмом мозга в областях лимбической системы и теменной доли, которые тесно связаны с развитием болезни Альцгеймера.

«Следующим шагом будет определение того, будут ли люди с субклиническим атеросклерозом сонных артерий и низким метаболизмом мозга в возрасте 50 лет иметь когнитивное снижение 10 лет спустя», — сказал Кортес Кантели.

Эти результаты станут основным стимулом для реализации стратегий раннего вмешательства, направленных на снижение частоты когнитивных нарушений в пожилом возрасте.

Заключение

Валентин Фустер (Valentín Fuster), автор исследования, заявил: «Хотя все знают о важности контроля сердечно-сосудистых факторов риска, чтобы избежать сердечного приступа, взаимосвязь этих же факторов риска с когнитивным нарушением может повысить осознание необходимости приобретения здоровых привычек с ранних стадий жизни».

Более того, полученные результаты еще больше подтверждают важность реализации стратегий первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в среднем возрасте как ценного терапевтического подхода к замедлению или даже остановке изменений мозга, которые могут способствовать будущему когнитивному снижению.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru