Гипоталамус может быть причиной неконтролируемого смеха

Смех — лучшее лекарство, кроме случаев, когда он является симптомом заболевания. Врачи из Гавайского университета (University of Hawaii, UH) смогли облегчить состояние пациента, который страдает от заболевания, заставляющего его смеяться. Медицинский термин для этого состояния называется геластический приступ. Исследование было опубликовано в журнале Hawaiʻi Journal of Medicine and Social Welfare.

Актуальность исследования

«Это был интригующий случай. До этого случая я не знала, что судороги могут проявляться таким образом, как неконтролируемый смех», — говорит Нина Лейлоха Беквит (Nina Leialoha Beckwith), которая работала под руководством Коре Кай Лиу (Kore Kai Liow)  с Медицинского факультета Университета им. Джона А. Бернса (UH John A. Burns School of Medicine, JABSOM).

«Геластические приступы (ГП) являются редкой формой эпилепсии, характеризующейся неуместным, неконтролируемым смехом. Судороги тесно связаны с аномальным когнитивным развитием и поведенческими проблемами у пациентов. Исследования показали, что ГП могут исходить из неопухолевых масс, состоящих из серого вещества с крупными и мелкими нейронами, перемежающимися с глиальными ядрами. ГП также наблюдаются у пациентов с поражением лобной и височной доли», — добавляют ученые.

Материалы и методы исследования

Случай был академически убедительным, но он также вызвал большое сочувствие у врачей. Пациент, которому тогда было 40 лет, с восьмилетнего возраста страдал от неконтролируемого смеха.

«Я могу только представить, как это страдать от этих причудливых припадков в течение стольких лет», — говорит Беквит. «Я благодарна за то, что участвовала в его лечении, и я верю, что его история может помочь нам как врачам выявлять и обеспечивать лучший уход за пациентами, страдающими подобными заболеваниями».

Результаты научного исследования

У этого мужчины были и опухоли головного мозга, и сахарный диабет, и шизофрения, в дополнение к приступам смеха, которые случались 2-3 раза в неделю. Некоторые считали, что у него давние поведенческие проблемы. Но,  по крайней мере, когда дело дошло до неконтролируемого смеха, действительно была физическая причина, и когда была обнаружена не опухолевая масса в гипоталамусе, пациент получил препарат, благодаря которому смех был взят под контроль.

Выводы

«Как показано в этом случае, у пациентов с поведенческими проблемами, особенно с неподходящим неконтролируемым смехом, геластические приступы должны быть включены в дифференциальный диагноз. Таким образом, тщательная обработка должна включать нейровизуализацию гипоталамуса и ЭЭГ. Точная ранняя диагностика и обучение пациентов имеют решающее значение для избегания чрезмерного и ненужного лечения. Это состояние может быть фармакорезистентным и зачастую связано с прогрессирующими когнитивными и поведенческими проблемами. Хирургический подход к лечению может быть эффективным», — резюмируют ученые.

Авторы другого исследования утверждают, что смех может повысить физическую активность у пожилых людей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: