Гипотеза: кишечные бактерии влияют на религиозность человека

Авторы исследования из МГУ считают, что религия могла зародиться в нашей цивилизации благодаря существованию определенной популяции бактерий в нашей микрофлоре, которые «перепрограммируют» наш головной мозг на веру. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Biology Direct.

религия, микрофлора
(с) The Daily Grail

Александр Панчин, Юрий Панчин и Александр Тузиков считают, что религия может быть «продуктом» деятельности микроорганизмов со схожими свойствами, живущих в нашем организме.

К такому выводу пришли ученые, основываясь на ряде фактов. Во-первых, нет сомнений в том, что микрофлора кишечника управляет нашим аппетитом, склонностью к ожирению и даже пищевыми предпочтениями, воздействуя на нервные клетки кишечника и головного мозга, и может продуцировать сигнальные молекулы и различные белки, которые способны влиять на поведение и настроение человека. Во-вторых, современные ученые полагают, что религии и другие формы верований распространялись в прошлом и сегодня примерно так же, как и эпидемии различных микробов и вирусов.

Авторы статьи считают, что эти микроорганизмы могут локализоваться как в кишечнике, так и в головном мозге человека, подобно токсоплазме, способной проникать через гематоэнцефалический барьер.

Однако на сегодняшний день это только гипотеза, проверка которой крайне затруднена, так как наша микрофлора представлена большим количеством вирусов и бактерий, которых в 10 раз больше числа клеток в нашем организме.

Авторы исследования надеются, что новые технологии секвенирования помогут раскрыть роль каждого микроорганизма в нашем организме и понять, если ли среди них «разносчики» религии.

Авторы другого исследования утверждают, что религия снижает враждебность у людей.

Литература

Panchin, Alexander Y., Alexander I. Tuzhikov, and Yuri V. Panchin. «Midichlorians-the biomeme hypothesis: is there a microbial component to religious rituals?» Biology direct 9.1 (2014): 1.


Понравилась статья? Читайте нас в Facebook