Гиппокамп помогает бороться с перееданием, утверждают ученые

По данным исследования, предоставленного Университетом Рокфеллера (Rockefeller University), существуют клетки мозга, которые оказывают противоположный эффект, сдерживая желание животного есть. В исследовании, опубликованном в Neuron, говорится, что эти клетки также играют роль в регуляции памяти и являются областью головного мозга, которая способствует сбалансированному питанию.

Актуальность проблемы

Исторически исследователи считали кормление интуитивным, инстинктивным процессом: животное слышит или видит привлекательную «закуску» и, не долго думая, пожирает ее. Тем не менее, в настоящее время появляется все более детальная картина, в которой психические процессы информируют животных о решении либо потреблять, либо отказываться от еды.

В дикой природе вы не можете есть, если не знаете, где найти еду. К счастью, мозг не плохо запоминает местоположение прошлых приемов пищи: когда животные сталкиваются с пропитанием в определенном месте, они создают связь между местом и едой. 

Результаты научного исследования

Результаты исследования позволили определить группу клеток гиппокампа, известных как нейроны hD2R, которые активируются при кормлении мыши.  Эти нейроны активировались, когда мыши ели меньше; и когда не было стимуляции нейронов, они ели больше. Иначе говоря, нейроны hD2R реагируют на присутствие пищи, удерживая животных от ее употребления.

«Эти клетки препятствуют перееданию животного. Они делают еду менее полезной и в этом смысле формируют отношение животного к еде», — говорит автор исследования Эстефания Азеведо (Estefania Azevedo).

Азеведо с коллегами провели стимуляцию нейронов, когда мыши блуждали по окруженной пищей среде. Ученые обнаружили, что это вмешательство снизило вероятность того, что мыши вернутся в район, где ранее находилась еда, — предполагая, что активация hDR2 каким-то образом уменьшает запоминания, связанные с едой.

«Психические связи между едой и местоположением важны для выживания, и сила этих связей регулируется тем, насколько полезен опыт. Поскольку нейроны hD2R влияют на отношения животного с пищей, это также влияет на эти связи», — говорит Азеведо.

Выводы

Вместе с анализом других нервных цепей это исследование показывает, что мозг разрабатывает механизмы для тонкой настройки аппетита: в то время как некоторые системы помогают животному запоминать и находить пищу, другие ограничивают ее потребление.

«Наше исследование показывает, что участки мозга, участвующие в когнитивной обработке и формировании памяти, влияют на пищевое поведение. Поэтому вполне возможно, что с помощью обучения люди смогут научиться менять свое отношение к еде», — говорит Азеведо.

Авторы другого исследования установили, что нейроактивные стероиды подавляют воспалительную передачу сигналов в клетках.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: