Нейроактивные стероиды подавляют воспалительную передачу сигналов в клетках

Впервые ученые обнаружили, что нейроактивные стероиды, естественным образом содержащиеся в мозге и кровотоке, ингибируют активность определенного вида белка, называемого Toll-подобные рецепторы (TLR4), которые, как известно, играют роль в воспалении во многих органах, включая мозг.

Актуальность проблемы

Нейроактивные стероиды, которые являются естественными стероидами в мозге и в других областях организма, обладают различными функциями, важными для жизни и здоровья. Эти стероиды снижаются с возрастом и при многих психоневрологических состояниях, таких как депрессия. 

Результаты научной работы

Это исследование из Университета Здравоохранения Северной Каролины (University of North Carolina Health Care), опубликованное в научном журнале Nature Scientific Reports, показывает, как нейростероид аллопрегнанолон предотвращает активацию провоспалительных белков, необходимых для регуляции генов, а также для создания цитокинов, которые, как известно, участвуют при различных воспалительных заболеваниях. Сигнал воспалительных клеток в мозге усиливается при многих психоневрологических состояниях, включая расстройства, связанные с употреблением алкоголя, депрессию и посттравматический стресс. Это также наблюдается при сепсисе, эпилепсии, рассеянном склерозе и болезни Альцгеймера.

«Невероятно сложно лечить заболевания головного мозга, которые сопровождаются воспалением, но ингибирование активации передачи сигналов TLR4 в макрофагах и мозге препаратом аллопрегнанолоном дает надежду для разработки более эффективных методов лечения, чтобы помочь миллионам людей, страдающих этими заболеваниями», — сказал автор исследования Лесли Морроу (Leslie Morrow).

Морроу с соавторами исследования предположили, что лечение этими соединениями может предотвратить неконтролируемую передачу сигналов TLR4 в условиях, когда эта передача сигналов способствует заболеванию. Недавние исследования показали, что нейростероидные соединения прегненолон и аллопрегнанолон оказывают терапевтическое действие при депрессии, шизофрении и посттравматическом стрессовом расстройстве. Но до сих пор ученые не понимали, каким образом. Ученые предполагают, что ингибирование передачи сигналов воспаления может способствовать этим эффектам, и ингибирование передачи сигналов TLR4 может быть новым методом лечения. Исследователи обнаружили, что аллопрегнанолон ингибирует активацию TLR4 в макрофагах, которые обнаруживаются в головном мозге. В частности, исследователи обнаружили, что аллопрегнанолон предотвращает связывание TLR4 с белками MD2, которые работают вместе, чтобы продуцировать факторы транскрипции, которые регулируют гены, ответственные за воспалительные реакции в клетках и тканях. Аллопрегнанолон также снижает уровень хемокинов и цитокинов, таких как NFkB, HMGB1, MCP-1 и TNF-a, которые являются частью иммунной системы и вовлечены во многие различные воспалительные заболевания.Морроу с соавторами исследования обнаружили, что прегненолон также ингибировал передачу сигналов TLR4 в клетках макрофагов. 

«Эффект прегненолона в мозге был менее выраженным», — сказал Морроу. «Но подавление периферического воспаления также защищает мозг, потому что системное воспаление косвенно влияет на органы по всему телу».

Теперь, когда ученые определили этот ингибирующий механизм, который ослабляет воспалительные сигналы, ответственные за воспаление головного мозга, исследователи могут создавать новые соединения для выполнения этой конкретной роли нейростероидов без нежелательных побочных эффектов. Кроме того, исследователи теперь могут планировать клинические исследования, чтобы определить наилучшие дозы, состав и способы введения при различных воспалительных заболеваниях.

Лесли Морроу сказал: «Этот прекрасный пример совместных и трансляционных исследований дает физиологическую информацию с большим потенциалом для создания новых, более эффективных методов лечения для многих людей, страдающих заболеваниями головного мозга, характеризующимися так называемым нейровоспалением».

Авторы другого исследования утверждают, что обструктивное апноэ во сне связано с воспалением и дисфункцией органов.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: