Глиальные клетки влияют на восприимчивость человека к стрессу

Исследователи из Центра передовых научных исследований (ASRC) определили, что поведение олигодендроцитов — глиальных клеток, которые производят миелиновую оболочку, которая защищает нервные волокна — играет критически важную роль в определении того, восприимчив ли человек к стрессу и как он его переживает. Исследование опубликовано в журнале eLife.

Введение

«Благодаря нашему исследованию мы смогли выявить специфичные для области мозга различия в количестве зрелых олигодендроцитов и в содержании миелина между двумя группами мышей, которые были классифицированы на основе их устойчивости или восприимчивости к идентичному стрессору социального поражения», — сообщает автор исследования Цзя Лю (Jia Liu).

Актуальность проблемы

Подверженность насилию, социальным конфликтам и другим стрессовым воздействиям увеличивает риск психических расстройств, таких как депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство. Однако не у всех, кто испытывает сильный стресс, такой ответ развивается. Клеточная и молекулярная основа для базовой устойчивости человека или восприимчивости к стрессовым событиям остается не до конца изученной.

Материалы и методы исследования

Для исследования ученые подвергали тестируемых мышей агрессору в течение пяти минут ежедневно. Спустя 10 дней мышей поместили в клетку с незнакомой мышью и классифицировали как восприимчивых, если они демонстрировали признаки социальной абстиненции, или устойчивых, если они все еще проявляли интерес к общению с новой мышью.

Затем исследователи попытались определить, были ли различия в миелинизации между восприимчивыми и устойчивыми мышами. 

Результаты научного исследования

После многократного контакта с агрессивной мышью некоторые животные, которых называют «восприимчивыми», избегали какого-либо социального взаимодействия, в то время как другие оставались устойчивыми и продолжали взаимодействовать с другими мышами.

При последующем анализе ткани головного мозга исследовательская группа обнаружила у чувствительных мышей меньшее количество зрелых олигодендроцитов и нерегулярный охват миелином медиальной префронтальной коры — области мозга, которая играет критическую роль в эмоциональной и когнитивной обработке — у мышей. Напротив, количество олигодендроцитов и миелина в норме было обнаружено у устойчивых мышей.

Исследования доктора Лю показали важность стрессовых социальных событий в изменении эпигенетического кода предшественников олигодендроцитов, что может объяснять повышенную восприимчивость к развитию хронических психических расстройств у некоторых людей. По словам авторов исследования, на дифференциацию олигодендроцитов-предшественников могут влиять эмоциональные и психологические события, и это обеспечивает новую концепцию профилактики и лечения депрессии. 

Авторы другого исследования разрабатывают вакцину против стресса

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: