Глисты уменьшают эффективность вакцинации против туберкулеза

Просмотров: 47

Опубликовано 01.07.2018, 18:38 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Инфекционные болезни, Новости, Фтизиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

В новом исследовании обнаружили, что глистные инвазии снижают количество белых кровяных клеток вблизи места инъекции вакцины у мышей.

Актуальность проблемы

Новые исследования на лабораторных мышах свидетельствуют о том, что глистные инвазии косвенно уменьшают количество клеток в лимфатических узлах вблизи кожи, препятствуя реакции иммунной системы на вакцину БЦЖ против туберкулеза. Ксиаоганг Фенг (Xiaogang Feng) из Университета Каролины (Karolinska Institutet) в Стокгольме, Швеция, вместе с соавторами исследования представляют эти результаты в  научном журнале PLOS Pathogens.

Многие люди во всем мире получают вакцину БЦЖ для усиления своего иммунного ответа на бактерии, которые вызывают туберкулез, снижая риск заболевания. Предыдущие исследования показали, что вакцина, которая вводится в кожу, менее эффективна у людей с хроническими глистными инвазиями, но причина этого до сих пор неясна.

Материалы и методы обследования

Чтобы уточнить, как паразиты могут препятствовать иммунному ответу на вакцину БЦЖ, Фэн с соавторами исследования провели серию экспериментов на мышах. Они исследовали, как гельминт Heligmosomides polygyrus влияет на иммунный ответ животных после инъекции вакцины БЦЖ.

По мнению исследователей, у мышей, инфицированных гельминтами, были значительно меньшие лимфатические узлы (ключевые структуры иммунной системы), с меньшим количеством белых кровяных клеток в лимфатических узлах вблизи места инъекции БЦЖ. Эти лимфатические узлы управляют иммунным ответом на вакцину. Отсутствие регуляторных клеток и молекул в подкожных лимфатических узлах заставило ученых найти альтернативное объяснение.

Результаты научной работы

Их результаты указывают на то, что рост лимфатических узлов вокруг кишечника (где живут гельминты) переманивает клетки у подкожных лимфатических узлов.

«Во время инфицирования глистными инвазиями кишечные лимфоузлы расширяются за счет других лимфатических узлов и набирают значительную часть циркулирующих иммунных клеток. Следовательно, меньшее количество клеток достигает других лимфатических узлов, которые сокращаются и становятся угнетенными в своей способности устанавливать реакции на вакцины, такие как БЦЖ».

В дальнейших экспериментах ученые избавили мышей от гельминтов с помощью антигельминтных препаратов. Через три недели у мышей с гельминтами были аналогичные иммунные ответы на инъекцию БЦЖ как у мышей, не инфицированных гельминтами, что указывает на то, что лимфатические узлы кожи восстановили свою функцию.

Исходя из этих результатов, исследователи предполагают, что кишечные гельминты у людей могут ингибировать эффективность вакцины БЦЖ через их воздействие на лимфатические узлы вблизи места инъекции.

Выводы

Полученные данные добавляют к небольшому, но растущему количеству доказательств, свидетельствующих о том, что лечение против гельминтов может восстановить иммунный ответ на вакцину. Однако, согласно новому исследованию, иммунной системе может потребоваться период восстановления после дегельминтизации до введения БЦЖ.

Авторы другого исследования утверждают, что глистные инвазии и микроорганизмы улучшают иммунную систему.

Хусаинов Руслан Халилович (2840 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.