Глобальное потепление приводит к ухудшению здоровья животных и людей

В новом исследовании ученые изучили поведение животных и людей при глобальном потеплении.

Новый обзор более 140 исследований посвящен изучению физиологических опасностей, которые могут возникать при изменении климата для жизни животных, включая людей. Обзор опубликован в научном журнале Physiology.

Опасность глобального потепления

По словам ученых НАСА, 2018 год был четвертым самым теплым годом за всю историю наблюдений и имел большинство самых жарких дней за последнее десятилетие. Эти данные указывают на тенденцию к повышению температуры. Растущая интенсивность глобального потепления увеличивает вероятность теплового удара и связанных с ним заболеваний у людей, а также теплового стресса у животных на суше, в море и в воздухе.

Результаты научной работы

«Популяции животных, вероятно, реагируют на увеличение частоты и тяжести тепловых волн несколькими различными способами: миграцией, приспособлением к условиям и естественным отбором», — пишет автор исследования Джонатон Стиллман (Jonathon Stillman), сотрудник Американского физиологического общества (American Physiological Society). 

Стиллман описывает, как виды животных — в том числе люди — корректируют характер миграции, поведение и физиологические характеристики, чтобы справляться с все более жарким климатом.

Миграция

Многие виды изменяют свои сезонные модели движения, также известные как миграция, чтобы избежать слишком жарких мест. Некоторые мигрирующие виды птиц и рыб могут поселиться в районах, которые из-за глобального потепления уже не слишком холодные.

Поведенческие изменения 

«Поведенческие сдвиги в ответ на экстремальную жару у птиц и млекопитающих, скорее всего, увеличат время, затрачиваемое на испарительное охлаждение (например, потоотделение, одышка, учащенное биение сердца с увеличением потребности воды)», — говорит Стиллман. 

Однако благодаря усиленным методам охлаждения, многие мелкие виды животных теряют больше воды, чем может вместить их организм. Обезвоживание может стать серьезной угрозой выживанию.

Физиологические изменения

Сдвиги в белках, которые регулируют энергетический баланс и экспрессию генов, могут происходить, когда температура окружающей среды остается неизменно выше, чем в предыдущие годы. Эти корректировки иногда приводят к неэффективности работы митохондрий и могут вызывать повышенный клеточный стресс. Эти и другие физиологические изменения могут также иметь место в будущих поколениях из-за поведенческих и физических изменений родителей.

Поведение человека

«Изменения в поведении сообществ людей также потребуются в ответ на усиление жары, особенно в тех популяциях, которые исторически не сталкивались с повседневной деятельностью во время опасных уровней экстремальной жары», — пишет Стиллман. 

Это особенно опасно для людей, живущих в городах, так как они с меньшей вероятностью имеют непосредственный доступ к водоемам, которые обеспечивают охлаждение, пояснил он.

«На сегодня когорта физиологов, занимающихся вопросами экологии, эволюции и окружающей среды, наряду с учеными следующего поколения, которыми они руководят, играют решающую роль в производстве, распространении и трансляции научно-обоснованных данных, которые необходимы ответственным политикам для устранения краткосрочных и долгосрочных последствий изменения климата, оказываемых на животных, в том числе людей», — написал Стиллман.

Авторы другого исследования утверждают, что глобальное потепление может способствовать увеличению развития диабета.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: