Головной мозг считает алкоголь «полноценной» едой

Просмотров: 54

Опубликовано 11.12.2016, 16:54 (мск) Руслан Хусаинов в Диетология, Наркология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Авторы нового исследования из университета Иллинойса (Illinois State University) в Урбане пришли к выводу, что головной мозг крыс-алкоголиков считает, что спирт является полноценной «едой» и уменьшает потребление других видов пищи, это и объясняет, почему алкоголизм не приводит к ожирению, несмотря на высокую калорийность спирта. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Pharmacology, Biochemistry and Behavior.

алкоголь, спирт, еда, крысы

© Julie McMahon

«Нас интересовало то, воздействует ли прием алкоголя на общее количество калорий, потребляемых человеком или животным, и приводит ли его прием к изменению массы тела. И, как выяснилось, этого не происходит — по крайней мере, среди добровольно пьющих крыс», — говорит автор исследования Ну-Чу Лян (Nu-Chu Liang).

Материалы и методы исследования

Ну-Чуть Лян с соавторами провели наблюдение за поведением крыс, которым был предоставлен простой выбор — пить обычную воду или «крысиную водку» — 20% или 30% раствор спирта и рассола, доступ к которым авторы исследования не ограничивали.

Результаты научной работы

Через опредленное время большинство грызунов пристрастилось к алкоголю Что интересно, употребление алкоголя не сказывалось на энергетическом запасе крыс — в среднем, они употребляли столько же калорий, что и раньше. Благодаря этому их вес не изменялся. Это связано с тем, что количество употребляемой ими пищи снижалось пропорционально с растущими объемами потребления алкоголя. Авторы исследования считают, что головной мозг и центры насыщения и голода в нем считают алкоголь «полноценной» едой, а не чем-то совершенно чуждым.

Результаты данного исследования объясняют, почему люди не толстеют при употреблении большого количества алкоголя. Однако ученые не знают, почему это не работает с пивом. Авторы исследования это связывают с тем, при каких ситуациях обычно пьют пиво — при общении с друзьями и с калорийной закуской (раки, чипсы и т. д.).

Авторы другого исследования заявили, что белое вино повышает риск меланомы.

Литература

Nelson, Nnamdi G., et al. «Appetite and weight gain suppression effects of alcohol depend on the route and pattern of administration in Long Evans rats» Pharmacology Biochemistry and Behavior 150 (2016): 124−133.


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook


Руслан Хусаинов (2149 Статей)

Должность — Координатор проекта.

E-mail для связи — [email protected].

Врач — ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.