Google поможет врачам работать эффективней

Ученые пришли к выводу, что искусственный интеллект совместно с врачами офтальмологами работают эффективнее в диагностировании диабетической ретинопатии. Новое исследование опубликовано в научном журнале Ophthalmology.

Актуальность проблемы

По данным авторов нового исследования, более 29 миллионов американцев страдают диабетом и подвержены риску диабетической ретинопатии, потенциального заболевания глаз, приводящего к слепоте.

Искусственный интеллект и врачи офтальмологи могут работать эффективнее

Люди обычно не замечают изменений в своем зрении на ранних стадиях заболевания. Но по мере развития диабетическая ретинопатия обычно приводит к потере зрения, которую во многих случаях невозможно устранить. Вот почему так важно, чтобы люди с диабетом проходили ежегодные обследования у офтальмолога. К сожалению, точность диагностирования может значительно отличаться.

Google AI — это подразделение Google, занимающееся исключительно искусственным интеллектом (ИИ). Исследование показывает, что вместе, ИИ и врачи офтальмологи могут работать эффективнее.

Поскольку искусственный интеллект продолжает развиваться, диагностируя заболевания быстрее и, возможно, с большей точностью, чем врачи, некоторые полагают, что технологии могут вскоре заменить задачи, которые в настоящее время выполняют врачи.

Результаты научной работы

Научная работа исследовательской группы из Google AI показывает, что врачи и алгоритмы, работающие вместе, более эффективны. Это одно из первых исследований, посвященных изучению того, как ИИ может улучшить точность диагностики врачей.

Научная работа дополняет предыдущую работу Google AI, показывающую, что его алгоритм работает примерно так же, как и специалисты, определяя наличие распространенного диабетического заболевания глаз, называемого диабетическая ретинопатия. В своем последнем исследовании ученые хотели выяснить, может ли их алгоритм улучшить диагностику заболевания. Ученые хотели создать новую компьютерную систему, которая могла бы «объяснить» диагностику алгоритма. Авторы исследования обнаружили, что эта система не только улучшила точность диагностики офтальмологов, но и усовершенствовала точность алгоритма.

Выводы

Предыдущие исследования показали, что среди врачей-терапевтов, диабетологов и медицинских работников частота ошибок составляет 49%.

Последние достижения в области ИИ обещают улучшить доступ к скринингу диабетической ретинопатии и повысить ее точность. Но менее ясно, как ИИ будет работать в кабинете врача или в других клинических условиях.

«Мы обнаружили, что ИИ может делать больше, чем просто автоматизировать скрининг глаз, он может помочь врачам в более точной диагностике диабетической ретинопатии», — сказал автор исследования Рори Сайрес (Rory Sayres).

Авторы другого исследования утверждают, что искусственный интеллект может обнаруживать рак молочной железы также хорошо как и рентгенологи.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: