Искусственный интеллект может обнаруживать рак молочной железы также хорошо как и рентгенологи

В новом исследовании ученые изучили эффективность системы искусственного интеллекта при интерпретации снимков маммографии. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of the National Cancer Institute.

Учёные считают, что системы искусственного интеллекта могут работать так же точно, как и рентгенологи при оценке цифровой маммографии при скрининге рака молочной железы.

Исследование рака молочной железы

Рак молочной железы является наиболее распространенным онкологическим заболеванием у женщин, и, несмотря на значительные улучшения в терапии, он по-прежнему является основной причиной смертности от рака, на которую приходится около 500 000 ежегодных смертей во всем мире. Программы скрининга рака молочной железы, использующие маммографию, эффективны в снижении смертности от рака молочной железы. Однако нынешние программы скрининга очень трудоемки из-за большого количества женщин, которые должны пройти скрининг. Учитывая растущую нехватку рентгенологов в некоторых странах, многие исследователи полагают, что другие методы скрининга крайне необходимы. С 1990-х годов были разработаны компьютерные системы для автоматического обнаружения и классификации поражений молочной железы на маммограммах. Тем не менее, ни одно исследование на сегодняшний день не доказало, что эти системы напрямую улучшают эффективность скрининга или эффективность затрат. Это исключает их использование в качестве метода маммографии.

Материалы и методы обследования

В этом исследовании ученые сравнили эффективность обнаружения рака молочной железы между 101 радиологом и системой искусственного интеллекта (ИИ). Ученые собрали 9 различных групп маммографических обследований четырех разных производителей. Каждый набор данных состоял из маммографических обследований, полученных с использованием системных программ и оценок радиологов в период обследования, в результате чего было получено 2652 диагнозов (653 злокачественных) и интерпретации 101 рентгенолога (28296 независимых интерпретаций).

Результаты научной работы

Производительность системы искусственного интеллекта статистически не уступала показателям обследований 101 рентгенолога. Оцененная система достигла точности обнаружения рака, сравнимой со средним рентгенологом, обследуемым молочную железу на наличие рака в этой ретроспективной обстановке.

«Прежде чем мы смогли решить, как лучше внедрить системы ИИ в области скрининга рака молочной железы с помощью маммографии, мы хотели узнать, насколько хороши эти системы на самом деле», — сказал Иоаннис Сешопулос (Ioannis Sechopoulos), автор исследования. «Было приятно видеть, что эти системы достигли уровня соответствия производительности радиологов, которые проводят, по крайней мере, значительную часть своего времени, интерпретируя маммограммы».

Авторы другого исследования утверждают, что «клеточное штрих-кодирование» помогает выяснить особенности распространения рака молочной железы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: