Горчичное масло: польза и вред

Горчичное масло производят из семян горчицы. Оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Масло также содержит соединение, которое имеет противовоспалительные свойства.

Люди давно используют горчичное масло в кулинарии и альтернативной медицине. Масло распространено в азиатской кухне, особенно в индийской. Однако использование горчичного масла является спорным, и потенциальные риски настолько велики, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами запретило его использование в кулинарии.

Горчичное масло — полезные свойства

Польза для сердечно-сосудистой системы

Исследователи обнаружили, что включение мононенасыщенных жирных кислот в рацион питания может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Систематический обзор показал, что диета, богатая мононенасыщенными жирными кислотами, приводит к снижению кровяного давления и уменьшению жировых отложений. Горчичное масло содержит высокие уровни жирных кислот, но авокадо и оливковое масло содержат их больше.

Противовоспалительные свойства

Масло горчицы содержит смесь аллил изотиоцианат, которая уменьшает воспаление. Исследование показало, что аллил изотиоцианат обладает противовоспалительным потенциалом. Авторы исследования отметили этот эффект в клеточных культурах, которые ученые выращивали в контролируемой обстановке. Однако, они также обнаружили, что у мышей противовоспалительный эффект был значительно меньше. Результаты недавнего исследования показывают, что аллил изотиоцианат уменьшает воспаление и имеет ряд других преимуществ у мышей с колитом — состояние, которое вызывает воспаление в толстой кишке. Воспаление характерно для широкого спектра проблем со здоровьем и может вызвать множество симптомов. Если аллил изотиоцианат уменьшает воспаление, горчичное масло может помочь в лечении этих проблем. Однако в настоящее время существует очень мало доказательств в поддержку этой идеи.

Питательная ценность

Горчица — растение, произрастающее в Европе. Существует несколько разновидностей горчицы, и семена являются ингредиентами во многих продуктах и приправах. Производство горчичного масла включает прессование или измельчение этих семян. Масло гораздо сильнее приправы, называемой горчицей. Горчичное масло состоит из мононенасыщенных жирных кислот. В 100 граммах горчичного масла содержится:

  • 59 г мононенасыщенных жирных кислот;
  • 21 г полиненасыщенных жирных кислот;
  • 11 г насыщенных жирных кислот.

Горчичное масло — вред

Горчичное масло может представлять серьезный риск, поскольку содержит высокий уровень эруковой кислоты. Эта мононенасыщенная жирная кислота присутствует в некоторых маслах. В малых дозах эруковая кислота безопасна, но передозировка может представлять опасность. Исследования на животных показывают, что в течение длительного времени эруковая кислота может вызывать состояние сердца, называемое липидозом миокарда.

Как использовать горчичное масло

Никогда не используйте чистое горчичное масло в кулинарии и не принимайте его в качестве пищевой добавки. Самый безопасный способ его использования — это разбавить его в масле-основе и нанести на кожу. При приеме внутрь эфирное масло горчицы токсично.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: