Горе вредит здоровью и повышает риск смерти

Исследование под названием «Grief, Depressive Symptoms and Inflammation in the Spousally Bereaved» появится в предстоящем выпуске Psychoneuroendocrinology. В нем рассматривается влияние горя на здоровье человека.

Материалы и методы обследования

Были проведены интервью и исследована кровь 99 человек, у которых недавно умерли супруги. Они сравнивали людей, у которых проявлялись симптомы повышенной печали, такие как тоска, трудности в движении, ощущение, что жизнь бессмысленна, и неспособность принять реальность. Эту группу людей сравнивали с теми, кто не проявлял такого поведения.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что вдовы с повышенными симптомами горя страдали до 17% от более высоких уровней воспаления организма. И у одной трети этой группы уровень воспаления был на 53,4% выше, чем у тех, у кого не было этих симптомов.

«Предыдущие исследования показали, что воспаление способствует почти каждому заболеванию в пожилом возрасте», — сказал  Крис Фагундес (Chris Fagundes). «Мы также знаем, что депрессия связана с более высоким уровнем воспаления, и те, кто теряет супруга, подвергаются значительно более высокому риску серьезной депрессии, сердечного приступа, инсульта и преждевременной смертности. Тем не менее, это первое исследование, которое подтвердило, что горе, независимо от уровня депрессивных симптомов у людей, может способствовать воспалению, которое, в свою очередь, может вызвать негативные последствия для здоровья».

«Это является важным открытием в изучении того, как человеческое поведение и деятельность влияют на уровни воспаления в организме, и это подтверждает, что тяжелая утрата может повлиять на здоровье» — сказал Фагундес.

Его изначальные работы показали, почему те, кто овдовели, имеют более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности.

Выводы

«Эта работа показывает, что те, кто скорбит, подвергается наибольшему риску», — сказал Фагундес. «Теперь, когда мы знаем эти два ключевых вывода, можем разработать мероприятия, нацеленные на этот фактор риска с помощью поведенческих или фармакологических подходов».

Авторы другого исследования утверждают, что ученые обнаружили, что депрессия при диабете 1 типа связана с воспалением.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: