Гормоны стресса провоцируют метастазирование рака молочной железы

В новом исследовании ученые обнаружили, что гормоны стресса провоцируют метастазирование рака молочной железы. Результаты получены на мышиной модели рака молочной железы и могут иметь значение для лечения пациентов, больных раком молочной железы, как сообщают исследователи в научном журнале Nature.

Актуальность проблемы

Давно считалось, что стресс способствует прогрессированию рака. Одним из основных препятствий в лечении метастатического рака молочной железы является феномен гетерогенности опухоли. По мере прогрессирования заболевания опухоль становится все более разнообразной, и различие между раковыми клетками может привести к неправильному лечению.

Материалы и методы исследования

Чтобы исследовать гетерогенность между опухолями и метастазами, исследователи оценили активность генов на мышиной модели рака молочной железы.

Результаты научной работы

Ученые из Университета Базеля (University of Basel) и Университетской клиники Базеля (University Hospital of Basel) расшифровали молекулярные механизмы, связывающие метастазирование рака молочной железы с повышенным уровнем гормонов стресса. Кроме этого, авторы исследования обнаружили, что синтетические производные гормонов стресса, которые зачастую используются в качестве противовоспалительных средств в терапии рака, снижают эффективность химиотерапии.

Поскольку основные механизмы этого феномена остаются неясными, исследовательская группа Мохамеда Бентирес-Алж (Mohamed Bentires-Alj) из Университета Базеля и Университетской больницы Базеля занимается изучением клеток метастатической формы трижды негативного рак молочной железы. Этот тип рака устойчив к стандартной терапии, оставляя пациентам маленький  шанс на выздоровление.

Стресс ускоряет метастазирование

Авторы исследования обнаружили, что метастазы обладают повышенной активностью глюкокортикоидных рецепторов (ГР), которые опосредуют действие гормонов стресса, таких как кортизол. Концентрации гормонов стресса кортизола и кортикостерона были выше у мышей с метастазами, чем у мышей без метастазов. Ученые показывают, что повышенный уровень этих гормонов стресса активирует ГР, что вызывает усиление колонизации и гетерогенность раковых клеток и, в конечном итоге, сокращение выживаемости.

Снижение эффективности химиотерапии

ГР также опосредует действие синтетических производных кортизола, таких как дексаметазон, который широко используется для лечения побочных эффектов химиотерапии. Исследовательская группа показывает, что у мышей с метастатическими клетками эффективность химиотерапевтического препарата паклитаксела снижалась при введении в комбинации с дексаметазоном. Эти данные свидетельствуют о том, что следует соблюдать осторожность при назначении глюкокортикоидных гормонов пациентам с раком молочной железы. Авторы исследования также считают, что ингибирование ГР может быть полезным для пациентов и может привести к разработке новых методов борьбы с метастазированием рака молочной железы.

«Гетерогенность опухоли является серьезным препятствием для терапии. Эти результаты подчеркивают важность управления стрессом у пациентов, особенно у пациентов с тройным негативным раком молочной железы», — заявляет профессор Бентирес-Алж. «Показано, что умеренные упражнения и техники релаксации коррелируют с улучшением качества жизни и лучшей выживаемостью пациентов».

Авторы другого исследования утверждают, что искусственный интеллект может обнаруживать рак молочной железы также хорошо как и рентгенологи.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: