Гриб из Красного моря поможет в лечении эпилепсии

Разработка новых методов лечения эпилепсии крайне необходима, потому что современные препараты не помогают в достаточной степени многим людям с этой болезнью.

Актуальность проблемы

Чтобы найти новые пути для лечения эпилепсии, исследователи теперь обратились к морю — источнику уникальных натуральных продуктов, которые в значительной степени не использовались для предполагаемых лекарственных препаратов. Ученые сообщают в научном журнале ACS Chemical Neuroscience, что два метаболита, вырабатываемых грибом из Красного моря, выглядят многообещающими.

Термин «эпилепсия» охватывает спектр нарушений мозга с симптомами, начиная от слегка странных ощущений до судорог до потери сознания и даже смерти. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире эпилепсией страдают 50 миллионов человек. Текущие методы лечения помогают только 70% больным эпилепсией.

Материалы и методы обследования

Чтобы выявить новые принципы лечения, Марсель Джаспарс (Marcel Jaspars), Питер А.М. де Витте (Peter A. M. de Witte) и другие соавторы исследования объединились в рамках международного сотрудничества под названием проекта EU PharmSea, целью которого было открыть новые соединения морских микроорганизмов в самых глубоких, самых холодных и самых жарких местах на Земле.

По мнению ученых, это исследование стало первым в истории систематическим крупномасштабным изучением морских натуральных продуктов для создания потенциально новых препаратов.

Результаты научной работы

Начальные испытания различных соединений показали, что лактамы, продуцируемые грибом Красного моря Aspergillus fumigatus, уменьшили частоту и продолжительность судорог у рыбок данио, которых ученые взяли в качестве образца для изучения. Затем исследователи показали, что эти природные вещества, известные как псеуротин А2 и азаспирофуран А, также сокращают судороги при смоделированной эпилепсии у лабораторных мышей.

Выводы

Ученые рекомендуют дальнейшее исследование этих метаболитов для изучения их биомолекулярных мишеней и разработки более мощных лекарственных препаратов против эпилепсии.

Авторы другого исследования утверждают, что эпилепсия повышает риск смертности от неестественных причин.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий